Запасаться гречкой и сахаром или скупать валюту в обменниках: как на россиянах скажется милитаризация экономики

Лента новостей

Некоторые считают, что всё что плохое, что могло случиться, уже произошло в 2022 году, однако не все с этим согласны. В их числе и эксперты из Германии, сделавшие прогноз на 2023 год и предупреждающие о проблеме, которая затронет порядка 100 миллионов человек во всём мире. Конечно, экономисты каждый день оценивают то, что происходит в мире, и дают соответствующие прогнозы. Однако в этот раз прогнозы немецких экономистов звучат особо тревожно. По их мнению, 2023 год принесёт миру крупнейший за всю историю продовольственный кризис. И если ранее мы не сильно прислушивались к подобным прогнозам, так как всё это было пустой болтовней, не подкрепленной достоверными фактами, то сейчас мировому сообществу можно смело начинать паниковать.

Содержание

  • Что вообще происходит?
  • По кому кризис ударит больнее?
  • Как пережить эти времена?

Что вообще происходит?

Экономисты сходятся во мнении: пока россияне не ощутили в полной мере, что такое новый кризис. Но уже следующий год, как говорят эксперты, может быть по-настоящему тяжелым. Причин для падения уровня жизни в России масса.

— Уменьшение стоимости нефти, существенное падение выручки от продажи углеводородов, резкое падение объемов импорта, снижение доходов домохозяйств, которые произошли в этом году, отразятся в реальности в 2023-м, — объяснил финансист и инвестиционный банкир Андрей Мовчан. — Кроме того, сейчас начинается серьезная милитаризация экономики, а скоро она развернется по полной программе. То есть будет увеличение затрат на оборону и снижение затрат на социальную сферу, науку, медицину и другие сферы. Плюс ко всему произошла колоссальная потеря рабочей силы.

Только по официальным сведениям, 300 тысяч работоспособных мужчин были мобилизованы и отправились в зону боевых действий. Еще по приблизительным данным около 2 миллионов человек покинули Россию в течение этого года, причем вполне возможно, что в следующем году их станет больше.

— Это 5–6% трудовых ресурсов, — уточнил Андрей Мовчан. — И это высококвалифицированные кадры. Из России уехали в основном люди, которые имели деньги на это. А значит они хорошо зарабатывали и приносили добавленную стоимость экономике.

По кому кризис ударит больнее?

Экономисты уверены, что лишь единицы не заметят этих изменений, остальным, как говорится, придется затянуть пояса. Тем более что подавляющее большинство россиян, мягко говоря, не купаются в роскоши, а живут от зарплаты до зарплаты.

— Более-менее нормально себя будут чувствовать паразитирующие на стране Москва, Санкт-Петербург, — спрогнозировал Андрей Мовчан. — Справятся и регионы с военной промышленностью, а также те, кто занимается базовым обеспечением потребностей страны, например, Тюменская область со своей нефтедобычей. Ну и не сильно ударит по Чечне, дотации куда как идут, так и будут идти.

Финансист полагает, что хуже всего будет в среднего размера городах, не занятых в военной промышленности и добыче полезных ископаемых, а также деревнях и маленьких городках, которые находятся вне агросектора.

Ok

«Экономическое падение также будет заметнее в тех регионах, где была наиболее сильная промышленность, — добавил Николай Кульбака. — Это Ленинградская, Калужская, Нижегородская, Самарская области».

Как пережить эти времена?

«И что теперь делать — запасаться гречкой и сахаром или скупать валюту в обменниках?», — для многих этот вопрос сейчас стоит актуально как никогда.

— Тем, кто не планирует откладывать деньги более чем на полгода, смысла покупать валюту нет никакого, потому что на комиссиях во время обменов они потеряют всё, что выиграют от смены курсов, — уверен Николай Кульбака. — Но если рассматривать вложение крупной суммы — более 500 тысяч рублей — и делать это надолго, то есть смысл посмотреть в сторону валют стабильных стран, таких как США или Евросоюз.

В этом вопросе мнения экспертов расходятся. Есть те, кто вообще не советует сейчас затариваться американскими долларами и европейской валютой.

— Непонятно, какой будет курс рубля по отношению к валютам, — рассказал Андрей Мовчан. — Да и, скорее всего, он будет регулируемым. К тому же мы не знаем, что будет с долларом через два года, может, он вообще будет запрещен.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий