Залужный, признав, что мобилизация в РФ сработала, готовится к новому наступлению ВС РФ

Лента новостей

Главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный в большом интервью The Economist признал, что мобилизация в РФ сработала, предсказал новое наступление ВС РФ в феврале, «в лучшем случае в марте, в худшем — в конце января», а также рассказал, как Киев к нему готовится.

Залужный признал, что мобилизация в России сработала.

«Неправда, что их проблемы настолько ужасны, что эти люди не будут бороться. Они будут. Они могут быть не так хорошо оснащены, но все равно представляют для нас проблему. По нашим оценкам, у них есть резерв в 1,2–1,5 млн человек… Россияне готовят около 200 000 свежих солдат», — сказал он.

По его прогнозам, новое наступление ВС РФ может начаться не с Донбасса, а в направлении Киева со стороны Беларуси или на южном направлении.

«Российские войска будут стремиться оттеснить украинские силы и даже могут осуществить вторую попытку взять Киев», — заявил он.

По его словам, задача РФ сегодня — измотать ВСУ.

«Поэтому, как и во время Второй мировой войны, я не сомневаюсь, скорее всего, где-то за Уралом готовят новые ресурсы. Готовятся на 100%», — считает Залужный.

Залужный также признался, что сейчас Киев заботится не о солдатах в окопах, а накоплении вооружения.

«Мы сделали все расчеты — сколько нам нужно танков, артиллерии и так далее, и тому подобное. Это то, на чем сейчас всем нужно сосредоточиться. Да простят меня солдаты в окопах, сейчас важнее сосредоточиться на накоплении ресурсов для более затяжных и тяжелых боев, которые могут начаться в следующем году», — сказал главком ВСУ.

Ok

При этом, по его мнению, это будут уже не те ресурсы, которые могли бы быть накоплены за два года перемирия.

«Следующая задача, которая у нас есть, это, прежде всего, удержать этот рубеж и больше не терять позиций. Это очень важно. Потому что я знаю, что освободить его в десять-пятнадцать раз труднее, чем не сдать. Так что наша задача сейчас — удержаться», — говорит Залужный.

Еще одна стратегическая задача, по его словам, это подготовиться к боевым действиям, которые могут произойти в феврале и усиление ПВО для защиты энергоструктуры.

«По моему личному мнению, я не специалист по энергетике, но мне кажется, что мы на грани. Мы балансируем на тонкой грани. И если электросеть будет разрушена… вот тогда солдатские жены и дети начнут замерзать», — отметил он.

Залужный отмечает, что на сегодняшний день у Киева есть потребность не в личном составе, а боеприпасах. Он считает, что Украина сможет выйти на рубежи 23 февраля, если будет иметь 300 танков, около 700 боевых машин пехоты и полтысячи гаубиц.

Ok

«Я знаю, что могу победить. Но мне нужны ресурсы. Мне нужно 300 танков, 600-700 БМП, 500 гаубиц. Тогда, думаю, вполне реально выйти на рубежи 23 февраля. Но я не могу сделать это с двумя бригадами. Я получаю то, что получаю, но меньше, чем мне нужно», — пожаловался главком ВСУ, добавив, что с такими ресурсами «я не могу проводить новые большие операции, хотя мы сейчас работаем над одной. Она на подходе, но вы ее еще не видите».

Отвечая на вопрос, сдерживают ли как-то союзники Украину от наступления на Крым, Залужный отметил, что для того, чтобы выйти к границам Крыма, ВСУ нужно преодолеть расстояние в 84 км до Мелитополя. Он добавил, что этого будет достаточно, поскольку освобождение Мелитополя даст Украине полный огневой контроль сухопутного коридора в АРК – ВСУ из Мелитополя смогут вести огонь по Крымскому перешейку из тех же HIMARS и пр. Но, чтобы дойти до Мелитополя, подчеркнул Залужный, Украине нужны ресурсы.

Напомним, вчера главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в телефонном разговоре консультировался с верховным главнокомандующим объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе, командующим американскими вооружёнными силами в Европе генералом Кристофером Каволи.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий