Захарова: попытки экспроприации росактивов прямо противоречат законам Запада

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что попытки конфискации российских активов на Западе напрямую противоречат законодательству стран, намеренных применить такие меры. Она отметила, что Запад никогда не проявлял желания соблюдать нормы международного права или даже свое собственное законодательство.

В конце марта Еврокомиссия и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель представили предложение о использовании доходов от замороженных активов Центробанка России для военной помощи Украине, сумма которой составляет порядка 3 миллиардов евро ежегодно. Планируется, что в 2024 году 90% этих доходов будут направлены на поставки вооружений в Киев. Первые операции по использованию российских средств для военной помощи Украине запланированы на лето.

После начала спецоперации на Украине страны Евросоюза и G7 заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму около 300 миллиардов евро. Примерно 200 миллиардов евро находятся в ЕС, главным образом на счетах бельгийской Euroclear. В Кремле заявляли, что такие решения будут являться нарушением всех правил и норм международного права. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркивал, что Россия будет реагировать на конфискацию замороженных российских активов на Западе и не исключает возможности не возвращать средства, которые западные страны держали в России и которые были заморожены в ответ на арест российских государственных резервов.

ПолитАналитика