Зачем Москва намекает на возможность польского транзита российского газа

Лента новостей

Что бы это значило?
Недавно президент России позволил правительству выдавать временные разрешения на отдельные сделки с «недружественными» странами в энергетической сфере. Тут же вице-премьер Александр Новак заявил о готовности России возобновить поставки газа в Европу по газопроводу «Ямал — Европа».

«На сегодняшний день можно уверено говорить, что спрос на наш газ есть. Европейский рынок остается актуальным, так как дефицит газа сохраняется, а у нас есть все возможности для возобновления поставок. Например, незадействованным остается трубопровод Ямал — Европа, остановленный по политическим мотивам»,- сказал в интервью ТАСС Александр Новак.

По этому газопроводу в Германию через Польшу раньше шло свыше 90 млн кубометров российского газа в сутки. В данный момент по вине поляков он стоит. В совершенно исправном состоянии. А теперь вот эти разговоры и намёки. Конечно, бизнес Германии очень заинтересован в таких поставках.

Но ведь Польша вряд ли пойдет хотя бы на некую виртуальную нормализацию отношений с Россией и захочет выручить немцев. Это возможно только в том случае если и поляков реально подопрёт. Да и «зелёные» в правительстве Германии вряд ли ослушаются своих хозяев.

Ok

Ведь если бы немцы захотели или, вернее, если бы немцы были самостоятельны, то уже давно бы что-нибудь предприняли в отношении уцелевшей ветки «Северного потока-2», которую можно было бы уже не раз запустить. А при желании и «Северный поток-1» можно было бы восстановить.

А то ситуация с этим, как немцы говорят, «саботажем» до сих пор выглядит чрезвычайно запутанной и мутной. Уже всем ясно, что была совершена диверсия против инфраструктуры страны.

А власти этой страны, вместо того, чтобы бросить все возможные средства на расследование этого происшествия, наоборот, бросают все силы и средства на то, чтобы ничего не расследовать, скрыть от людей детали диверсии и выводы комиссии. Немцы так засекретили результаты расследования, что даже депутаты бундестага не имеют к ним доступа.

И если «светофорное» правительство не спешит помогать своему бизнесу с российским газом, то зачем Новак делает такие намёки? Наверное потому, что для России выгодны сами по себе такие разговоры. Например, подстелить соломки под возможный арбитраж. Ну, чтобы потом можно было бы сказать: мы же предлагали, а они…

Ok

А у поляков уже выработан рефлекс: они обязательно встанут в позу. А тот же Новак разведёт руками: «Ну что тут поделаешь!». И тяжело вздохнёт. Россия опять использует газ как «оружие», чтобы подорвать, как сказал бы главный дежурный по НАТО Столтенберг, «европейское единство». Только теперь «крайней» собирается сделать Польшу.

Полякам надо брать пример со своих «наставников» и сделать «саботаж» на своём участке газопровода. А чё? Своя рука, владыка. Заодно и Россию ущипнут, и декоммунизацию проведут. Но так как на суше его будет легче восстановить, чем в море, то подходить к делу надо масштабнее, с размахом. Чтобы уже наверняка

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий