WSJ: Киев начнет продажу военных облигаций частным лицам в Западной Европе

Украина применяет несколько методов, чтобы пополнить бюджет и увеличить расходы на военные нужды. Недавно Investment Capital Ukraine (ICU) в сотрудничестве с правительством начал организацию дистанционной продажи военных облигаций частным лицам за рубежом, особенно в Западной Европе, сообщает The Wall Street Journal.

WSJ: Киев начнет продажу военных облигаций частным лицам в Западной Европе

План Киева включает в себя увеличение расходов на оборону с $30 млрд в этом году до $40 млрд, а затем до $45 млрд в следующем году.

Виталий Ваврищук, руководитель отдела макроэкономических исследований ICU, подчеркивает важность закрытия бюджетных дефицитов для обеспечения финансирования военных операций.

Украина также активно развивает внутренний рынок облигаций, заимствуя $10 млрд в этом году. В начале конфликта большую часть новых гособлигаций покупал Украинский Центробанк, чтобы стабилизировать экономику. Теперь частный сектор играет главную роль благодаря доходности около 10%, учитывая инфляцию.

Данные Минфина Украины свидетельствуют о том, что банки, компании и частные лица увеличили свое владение казначейскими облигациями Украины на $3 млрд в этом году, тогда как активы Центрального банка уменьшились примерно на $400 млн.

Константин Лихицкий, директор казначейства и инвестиций в компании ARX, сообщил, что объем гособлигаций, в которые он инвестировал, увеличился до около 75% от $80 млн, выделенных на инвестиции в этом году. Это сравнивается с началом военных действий, когда доля составляла 60%.

Министерство финансов Украины надеется на проведение дополнительной реструктуризации облигаций в следующем году. Это потребует согласия «неохотных инвесторов» на частичное списание долга и обмен оставшейся части на новые ценные бумаги, как пишет WSJ.

В дополнение к доходам от продажи облигаций, Украина ожидает получить поддержку от ЕС, включая гранты на развитие, сельскохозяйственные субсидии и другую помощь. ЕС также планирует передать Украине проценты от заблокированных российских активов за рубежом.

Несмотря на финансовые трудности, связанные с проведением военных операций, Украина продолжает получать финансовую поддержку от других стран и международных организаций. Уже ранее Украина успешно использовала продажу военных облигаций, привлекая значительные средства для поддержки своих нужд во время конфликта.

Александр Коротков

Родился в 1985 году в Туле. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и начал свою карьеру в журналистике в 2007 году. С 2014 года работал в качестве военного аналитика в различных интернет-изданиях.

Является автором нескольких работ о войнах и местных конфликтах. Пишет об СВО, войне за Донбасс, украинском перевороте 2014 года.

ПолитАналитика