WP: украинская армия применяет искусственный интеллект для анализа и выбора целей в зоне СВО

Лента новостей

Журналист американского издания The Washington Post Дэвид Игнатиус, близкий к военным и разведывательным службам, опубликовал статью, в которой заявляет, что украинские бойцы используют искусственный интеллект (ИИ) для анализа информации с поля боя и выбора целей противника.

По словам журналиста, он получил эти данные после посещения зоны СВО на Украине, где военные ВСУ продемонстрировали работу портативного компьютера.

“На экране появилась подробная цифровая карта Бахмутского поля боя на востоке Украины, на которую были наложены данные о других целях – в основном полученные с коммерческих спутников. Наклонившись ближе, мы увидели окопы на Бахмутском фронте, где российские и украинские войска были разделены сотнями ярдов в одном из самых кровопролитных сражений”, – сообщил Игнатиус.

Журналист издания называют украинский конфликт “в…й* волшебников”, в котором впервые появляется таинственная цифровая компания Palantir.

По словам Игнатиуса, для анализа используются снимки с коммерческих спутников, картографические сервисы, находящиеся в свободном доступе в интернете. Закрытые источники, такие как изображения, полученные с беспилотников или военных спутников, также могут быть использованы для брифингов.

По данным журналиста, украинская армия прошла обучение по использованию этой системы в Польше и Германии.

*По требованию Роскомнадзора средства массовой информации не должны употреблять отдельные слова при обозначении специальной военной операции России на Украине.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий