Вторая жизнь хитов, сбежавшие артисты и секрет названия группы: интервью с «Непарой» – откровенно о главном

Громкие хиты группы «Непара» были любимыми композициями россиян на протяжении многих лет. Но недавно песни буквально «возродились заново», став очень популярными в социальных сетях — теперь миллионы молодых пользователей наизусть знают такие треки, как «Другая причина» и «Плачь и смотри». «Народные Новости» пообщались с бессменным солистом группы «Непара» Александром Шоуа, чтобы узнать его отношение ко «второй жизни» своих хитов, уехавшим из России звездам и артистам-патриотам Родины.

Группа «Непара» была образована в 2002 году Александром Шоуа и Викторией Талышинской. На следующий год у коллектива вышел первый дебютный альбом «Другая семья», а сама песня «Другая причина» стала настоящим хитом, который до сих пор любят россияне.

История группы была непростой: в 2012 году Александр Шоуа решил начать сольную карьеру, и коллектив распался, однако уже в 2013 году дуэт воссоединился. Последующие несколько лет артисты выступали с концертами, но в начале 2020 года Шоуа приобрел права на бренд «Непара» и весь репертуар. В настоящее время группа нашла солистку и отметила 20-летний юбилей с момента создания.

фото из личного архива группы «Непара»

— Хиты группы обрели популярность среди молодежи в 2022 году, благодаря социальным сетям, где начали под них начали снимать множество видеороликов. Как вы оцениваете «вторую жизнь» для всеми любимых песен?

— Конечно, приятно слышать песни снова и снова по многу раз. Но иногда, к большому сожалению, эти видео, на которые накладывают песни, не совсем отражают то, о чем мы думали, когда записывали эти композиции. Они ведь о любви, а не о каких-то неожиданностях, которые провозглашают практически в каждом видео.

Конечно, это имеет и юмористический смысл. Наверно, так и должно быть. Ведь только хорошую песню пародируют. Только то, что запало в душу используют по тысяче раз в видео. Это нормальная новая жизнь или новая фаза той песни, которая была написана в 2002 году. Главное, что эти песни почти вечные.

Ok

— Расскажите про название коллектива, почему выбрали именно его?

— Название связано с прошлым. А кто прошлое помянет, тому и глаз вон! Если покопаетесь в том, как выглядела «Непара» 20 лет назад, сопоставите название группы и картинку, то сразу все поймете.

— Хотели бы вы записать один из своих хитов с кем-то из современных российских исполнителей, сделать кавер?

— Из молодых артистов я выделить почти никого не могу, потому что молодежь сегодня занимается не музыкой, а скорее, дизайном. Это не музыка, а набор звуков, набор непонятных мне эмоций.

Мнимая «псевдокрутость» этих песен возникает, потому что люди ленятся слушать музыку. Люди не хотят слушать музыку — они хотят чего-то легкого, чтобы не надо было учить слова и понимать, о чем поют.

— Как сложился последний состав группы?

— Последний подбор коллектива произошел в мучительных раздумьях и невероятных поисках. Мы прошли огромный путь, прежде чем сформировался хоть какой-то музыкальный костяк, потому что музыканты — это очень сложный народ. Но слава богу, все сложности пройдены и общий язык найден. Мы счастливы, и мы работаем.

— На российской сцене появилось много артистов, которые стали исполнять патриотические композиции. Хотели бы вы попробовать себя в этом ключе?

Ok

— Мы, люди, родившиеся в Советском Союзе, помним только хорошее, помним победу и никогда ее не забудем. Для нас важна каждая строчка, которая связана со словом Россия.

— Что вы думаете об артистах, которые заработав огромные деньги в России, выступили с критикой СВО и покинули страну? Как к ним относиться обществу?

— Я об этих артистах не думаю вообще, они для меня перестали существовать. Ладно еще, если бы они поехали лечить болезнь, такую как «отсутствие сердца». Но когда человек, кроме того, что уезжает, то еще и, высказывает мнение, к которому никто прислушиваться не будет, кроме него самого. Я не люблю все, что связано с теми, кто убегает. Отсюда я никогда не уеду. Даже если приходится уехать на пару дней, тут же мечтаю обратно вернуться, потому что милее моей страны, которая меня воспитала и сделала меня человеком, для меня нет.

— Кто для вас артист-патриот России? Какими чертами обладает такой человек, на ваш взгляд?

— Для меня артист — это человек, провозглашающий слово со сцены. Он уже должен быть патриотом своей страны. Иначе ему не место в обществе. Если он живет в России и собирает в залах публику, но при этом умудряется ругать свою страну и находить единомышленников, то таким артистам нужно быть не на Родине. Пусть провозглашают свое слово со сцен других стран, которые они восхваляют. Дело в том, где ты родился. Если ты не впитал в себя всю красоту своей страны, то зачем ты здесь?

Источник
ПолитАналитика