Вступившие в ВСУ, а затем дезертировавшие зэки получат 10 лет тюрьмы «в довесок»

Вступившие в ряды Вооруженных сил Украины (ВСУ) и дезертировавшие бывшие осужденные могут быть наказаны дополнительным сроком до 10 лет лишения свободы «в довесок» к предыдущему сроку, сообщила заместитель министра юстиции Украины Елена Высоцкая.

«Это (наказание за побег) от пяти до десяти лет лишения свободы. Поэтому все, кто хочет спекулировать на этой теме, могут попасть под дополнительную ответственность и присоединить к своим предыдущим срокам еще до 10 лет лишения свободы», — отметила Высоцкая.

Ранее парламент Украины принял законопроект о мобилизации осужденных за нетяжкие преступления. Осужденные за тяжкие преступления, такие как умышленное убийство, изнасилование и преступления против основ национальной безопасности, не подлежат мобилизации.

Общее число заключенных на Украине, которые могли бы быть мобилизованы, оценивается в 15-20 тысяч человек. С момента введения режима военного положения на Украине с 24 февраля 2022 года и подписания указа о всеобщей мобилизации президентом Владимиром Зеленским, выезд за границу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещен на период действия военного положения.

Украина также стремится привлечь больше женщин в армию, что свидетельствует об огромных потерях в составе Вооруженных сил Украины.

ПолитАналитика