Всеобщая мобилизация с 15 января 2023 года: правда или фейк? Ждать новые повестки на СВО: что сказали в Кремле о частичной мобилизации

Лента новостей

Очень много сообщений сегодня продолжает фиксироваться на тему о частичной мобилизации, которая уже несколько месяцев назад закончилась в России. Тем не менее, в информационном пространстве то и дело возникают разговоры на сей счет.

Содержание

  • Ждать ли в РФ всеобщую мобилизацию с 15 января 2023 года: что говорят о возобновлении частичной мобилизации
  • В Кремле ответили на вопрос о новой мобилизации
  • Могут ли возобновить частичную мобилизацию и провести вторую волну зимой 2023 года
  • Что военные эксперты говорят о возможной второй волне мобилизации

Ждать ли в РФ всеобщую мобилизацию с 15 января 2023 года: что говорят о возобновлении частичной мобилизации

Частичная мобилизация крайне актуальная тема, так как затрагивает много людей. Все они хотят четко знать свое дальнейшее будущее, так как дискуссии вокруг этой темы продолжают вестись. В частности, они зачастую возникают по той причине, что в интернете появляются информационные вбросы о том, что в России с 15 января могут объявить всеобщую мобилизацию.

На самом же деле, если внимательно рассмотреть этот вопрос, то становится понятно, что подобных планов у российских властей нет. Они неоднократно делали акцент на том, что частичная мобилизация в России завершена и возобновлять ее не планируется, не говоря уже об объявлении всеобщей мобилизации.

Таким образом следует подчеркнуть, что все те сообщения, что появляются на просторах сети, зачастую создаются с той целью, чтобы посеять в обществе страх и неопределенность.

В Кремле ответили на вопрос о новой мобилизации

Кремль вновь заявил, что не считает заслуживающими внимания сообщения о новых волнах мобилизации в анонимных телеграм-каналах. Указ о завершении мобилизации не был подписан президентом — Кремль заявил, что в этом нет необходимости

Не стоит «придавать значения» публикациям о продолжении мобилизации в Telegram, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам, передает РБК. Пескова спросили, возможно ли продолжение мобилизации после новогодних праздников, как об этом пишут в телеграм-каналах.

Ok

«Не нужно придавать такого значения в целом телеграм-каналам», — сказал Песков. «Все-таки главным образом, еще раз повторяю, первоисточником является официальная власть, во главе с президентом Российской Федерации. Не нужно преувеличивать телеграм-каналы», — добавил пресс-секретарь президента.

Могут ли возобновить частичную мобилизацию и провести вторую волну зимой 2023 года

С юридической точки зрения — могут. Об этом НГС рассказал военный юрист Евгений Крылов. Дело в том, что закон о частичной мобилизации, подписанный Владимиром Путиным в сентябре 2022 года, до сих пор никто не отменял.

«Знать наверняка мы не можем, мы не знаем, есть ли такая потребность. Но юридически возможно вообще всё. Есть закон о мобилизации. И если будут законные основания — объявят. Все они перечислены в Федеральном законе о мобилизации», — сказал Крыловп.
Так что пусть власти и не говорят о второй волне мобилизации, провести её у них возможность есть.

Что военные эксперты говорят о возможной второй волне мобилизации

Эксперты тоже считают, что в ближайшее время никакой второй волны частичной мобилизации не будет. В частности, об этом изданию «Чита.ру» рассказал депутат Госдумы, генерал Андрей Гурулёв. По его словам, сейчас для этого нет ни нужды, ни достаточных условий.

«Я не вижу необходимости в ближайшие полгода проводить очередной этап мобилизации. Для этого нет никаких предпосылок и условий. Даже те, кого мобилизовали ранее, ещё до конца не введены в сражение. Моё мнение состоит в том, что в ближайшие полгода это просто неэффективно делать», — подчеркнул депутат.

Такое же мнение высказал и военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. По его мнению, нынешней численности вооружённых сил должно хватить для выполнения поставленных задач.

«С 1 января вступают новые методы набора личного состава, например, армия увеличивается до 1,5 млн, по призыву можно заключать контракт с первого дня службы, ранее нужно было отслужить полгода. Но он всё равно должен будет полгода отучиться. Поэтому никакой дополнительной мобилизации не требуется и не потребуется. Должно быть достаточно контрактников», — рассказал Литовкин.

Ok

Другими словами, российские эксперты сходятся во мнении: в ближайшее время возобновления частичной мобилизации ждать не стоит.

21 сентября 2022 года президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране и подписал соответствующий указ. Свое решение он объяснял «защитой Родины, ее суверенитета и территориальной целостности». Призвать планировалось 300 тыс. россиян. В конце октября министр обороны Сергей Шойгу отчитался о выполнении задания по мобилизации, уточнив, что военкоматы продолжат набор за счет добровольцев и контрактников. Приказ об окончании мобилизации президент России не подписывал: Кремль считает, что в этом нет никакой необходимости.

С тех пор президенту России Владимиру Путину несколько раз задавали вопросы про новую волну мобилизации. Так, в начале декабря Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что никакой необходимости в дополнительной мобилизации сегодня нет. По его словам, на тот момент только половина от числа призванных — 150 тыс. — находятся в зоне проведения операции. «Из этих 150 тыс. половина — а это 77 тыс. — находятся на боевых позициях, остальные находятся на вторых или третьих рубежах, выполняя функцию по сути войск территориальной обороны, или проходят дополнительную подготовку в зоне проведения спецоперации», — отметил Путин. Вторая половина призванных пока проходит боевую подготовку. «Это так называемый боевой резерв. В этих условиях разговоры о каких-то дополнительных мобилизационных мероприятиях просто не имеют смысла», — говорил президент.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в начале декабря также говорил, что в социальных сетях публикуют много «провокационных сообщений» о новых волнах мобилизации, и призвал такие сообщения игнорировать.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий