ВС РФ: наследование лицензии на пользование недрами от умершего не допускается

Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) принял решение, согласно которому наследование лицензии на пользование недрами от умершего предпринимателя не допускается. В данном случае спор возник между претендующей на переоформление лицензии наследницей и министерством промышленности Челябинской области.

Изначально лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу доломитов на участке Никольский-2 Челябинской области была выдана индивидуальному предпринимателю Сергею Тарасову до 2041 года. После его смерти в октябре 2020 года областной минпром прекратил действие лицензии.

Жена умершего, Галина Тарасова, ставшая его наследницей, сначала пыталась отменить решение минпрома, а затем требовала переоформить лицензию на себя. Однако ВС РФ отменил решения нижестоящих инстанций и отказал в переоформлении лицензии на наследницу.

Суд пришел к выводу, что закон о недрах не предусматривает наследование права на пользование недрами после смерти индивидуального предпринимателя. Нормы о переходе права недропользования являются императивными и не подлежат расширительному толкованию или применению по аналогии.

Таким образом, решение ВС РФ подтверждает, что наследование лицензии на пользование недрами от умершего предпринимателя не допускается в соответствии с законодательством России.

ПолитАналитика