Врачи развенчали 4 главных «пищевых» мифов, на которые все опираются

Для поддержания здорового образа жизни необязательно строго придерживаться диет, которые популярны в интернете. Немецкие медики выделили основные «пищевые» мифы, в которые верит большинство людей.

Один из таких мифов — это идея о соли как «белой смерти». Подчеркивается, что соль, состоящая из хлора и натрия, играет важную роль в обменных процессах организма. Ограничение её потребления до 1,5–3 г в день рекомендуется лишь при определенных заболеваниях. Здоровому человеку необходимо умеренное употребление соли, без перехода к крайностям. Рекомендация Всемирной организации здравоохранения подразумевает до 5 г хлорида натрия в день, учитывая, что многие продукты уже содержат соль. При этом здоровый рацион подразумевает отказ от соленых снеков, а не полное исключение соли из пищи.

Еще один миф связан с убеждением, что мед и сахарозаменители всегда лучше обычного сахара. Подчеркивается, что хотя сладкие продукты без обычного сахара, такие как мёд или сахарозаменители, могут быть альтернативой, их польза остается сомнительной. Снижение потребления свободных сахаров важно, но замена обычного сахара на мёд или сахарозаменители без ограничений в потреблении сладкого не обязательно приведет к улучшению здоровья. Влияние низкокалорийных сахарозаменителей остается предметом споров, и некоторые исследования указывают на их потенциально негативное воздействие.

Еще один распространенный миф — об обезжиренных молочных продуктах, которые считаются всегда лучшими. Подчеркивается, что жиры необходимы организму, так как они играют важную роль в защите клеток, поддержании тепла и иммунитета. Молочные продукты с уменьшенным содержанием жира необязательны даже для тех, кто следит за весом. Отказ от любимых сыров, ряженки и сливочного масла ради незначительной разницы в калориях не оправдан.

Наконец, миф о строгой норме потребления воды в 2–2,5 литра в день подвергается сомнению. Отмечается, что нет однозначных рекомендаций от Всемирной организации здравоохранения. Потребность в воде индивидуальна и зависит от множества факторов. Многие продукты уже содержат воду, поэтому принудительное увеличение потребления жидкости может быть вредным. Более важно ориентироваться на собственную жажду, чем строго придерживаться установленных норм.

ПолитАналитика