Гречневая крупа является ценным источником медленных углеводов и белка, как отметила гастроэнтеролог и диетолог клиники «Medical On Балашиха» Анастасия Тимощенко в интервью «Ленте.ру». Врач подчеркнула ряд полезных свойств гречневой каши.
Тимощенко рекомендовала россиянам включать гречку в рацион чаще, подчеркивая её высокую пищевую ценность благодаря значительному содержанию белков и углеводов, а также низкому уровню жиров. Кроме того, гречка содержит широкий спектр микроэлементов, которые важны для поддержания здоровья. Она упомянула, что гречка включает в себя такие вещества, как триптофан, лизин, метионин, лейцин и фенилаланин, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, мышц, связок, кожи, ногтей и волос.
Врач также отметила, что железо растительного происхождения усваивается менее эффективно по сравнению с железом из животных источников. Тем не менее, разнообразие форм железа в гречке способствует лучшему усвоению этого микроэлемента и помогает в профилактике железодефицитной анемии.