Врач Чистякова: жгучий перец влияет на аппетит и помогает похудению

Александра Чистякова, спортивный врач и эксперт по здоровому образу жизни, рассказала о пользе капсаицина, содержащегося в остром перце. Капсаицин является алкалоидом, который можно найти в разных видах стручкового перца. При раскусывании перца капсаицин выводит из строя болевые рецепторы, что приводит к тому, что мозг перестает получать сигналы о боли. Капсаицин также поглощает нейропептид P, который должен передавать ощущение боли, и стимулирует выработку снимающих воспаление веществ.

Врач Чистякова: жгучий перец влияет на аппетит и помогает похудению

Кроме того, капсаицин связывается с рецептором, блокировка которого приводит к выбросу эндорфинов. Эндорфины работают как обезболивающее и вызывают легкое ощущение эйфории. Ученые объясняют привязанность некоторых людей к острой пище именно этими свойствами.

Капсаицин также может помочь в борьбе с бактериями, такими как кишечная палочка и Helicobacter pylori, вызывающая гастрит. Он также способствует увеличению секреции слизи, что косвенно способствует пищеварению. Капсаицин часто применяют в спортивных БАДах. Исследования показывают, что капсаицин может снижать уровень глюкозы в крови и увеличивать терморегуляцию, что может косвенно ускорять метаболизм и способствовать похудению.

Чистякова также отметила, что капсаицин способствует уменьшению гормона голода грелина, снижает уровень плохого холестерина и артериальное давление за счет расширения сосудов. Однако при употреблении острой пищи необходимо помнить, что капсаицин может навредить. При попадании чистого вещества на кожу возникает химический ожог. То же самое происходит со слизистой желудка и кишечника при потреблении большого количества перца. Поэтому непривыкшему к острой еде человеку лучше начинать употребление с малых порций острой пищи.

ПолитАналитика