“Возникла крайне необычная ситуация”: Shūkan Gendai об отказе Японии сотрудничать с США в разработке нового истребителя

Лента новостей

Япония приняла “беспрецедентное” решение отказаться от совместной разработки нового истребителя с США, поскольку компания Lockheed Martin не захотела предоставить ей передовые технологии, пишет Shūkan Gendai.

Министерство обороны Японии выбрало Великобританию и Италию в качестве партнеров по проекту, что по мнению издания является “крайне необычной ситуацией”, учитывая, что японские истребители всегда производились в США или разрабатывались совместно с ними.

Первоначально планировалось, что в Японии собственными силами будут строить истребитель F-2, разработанный в 1980-х годах, но под давлением американского правительства было принято решение о его совместной с США разработке на базе самолета F-16.

Источник в Министерстве обороны страны сообщил изданию Weekly, что американская компания Lockheed Martin не стала делиться передовыми технологиями для создания нового истребителя Японии. С другой стороны, британская компания BAE Systems пообещала “полную прозрачность”, и в результате к концу года было принято решение о сотрудничестве с Лондоном и отказе Вашингтона.

“Взвесив холодное отношение США и благожелательность Великобритании, японский оборонный истеблишмент склонился к партнерству с Великобританией и Италией”, – говорится в статье.

В результате Токио столкнулся с “новыми проблемами”, связанными с сотрудничеством с Великобританией, и будущее проекта остается неясным, отмечает газета.

По мнению Shūkan Gendai, это связано с тем, что Лондон, “известный своей тройственной дипломатией”, настаивает на соотношении развития 60-40 или 50-50, что является “неблагоприятным соотношением”, поэтому Японии “следует с осторожностью” относиться к новому партнеру, который “пытается продвигать свои эгоистические интересы”.

В мае телеканал NHK сообщил, что Токио и Лондон могут к концу года достичь соглашения о сотрудничестве в разработке истребителя нового поколения, который заменит самолет F-2, а в декабре 2019 года газета Financial Times сообщила, что администрация тогдашнего президента Дональда Трампа оказывает давление на Японию, чтобы та выбрала американскую оборонную компанию для совместной разработки нового истребителя.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий