Востоковед Маслов рассказал, как отразятся на россиянах изменения в Китае

Востоковед и директор Института стран Азии и Африки МГУ, Алексей Маслов, отметил важные изменения в экономике Китая, которые могут оказать влияние на другие страны, включая Россию. Он указал, что экономическое развитие Китая замедлилось, но это не кризис, а результат перестройки модели его экономики. В прошлом Китай опирался на дешевую продукцию и низкую рабочую силу, однако сейчас страна переходит к развитию высокотехнологичных продуктов.

Эти изменения в китайской экономике могут повлиять на Россию, учитывая рекордный уровень торгового оборота между двумя странами. Маслов считает, что России следует готовиться к этим изменениям и искать новые возможности сотрудничества, особенно в сфере технологий и инноваций.

Он также обсудил, как внутренние изменения в Китае могут отразиться на его торговле с Россией. Снижение экономической активности в приграничных провинциях Китая означает, что российским компаниям нужно будет адаптироваться и искать новые рынки внутри страны. Тем не менее, он также отметил рост интереса Китая к российской продукции, особенно в сельском хозяйстве и производстве. Российские компании получают возможность выхода на китайский рынок сельхозпродукции, косметики, фармацевтики и других товаров.

Таким образом, взаимные изменения в экономиках Китая и России требуют от обеих стран подготовки и адаптации, чтобы обеспечить успешное развитие их отношений.

ПолитАналитика