Военный аналитик Литовкин: никакого дефицита оружия у Запада нет, это «крокодиловы слезы»

Лента новостей

Как заявила накануне постпред США при НАТО Джулианн Смит, сегодня страны-члены Альянса столкнулись с «очень реальным дефицитом» вооружений и боеприпасов из-за конфликта на Украине. Военный аналитик Виктор Литовкин считает, что такие заявления делаются для того, чтобы обмануть население и активизировать работу предприятий западного ВПК.

«Наши усилия сконцентрированы на сокращающихся запасах по всему Альянсу — например, в таких странах, как Эстония, которая оказала огромную помощь Украине в сфере безопасности. Они столкнулись с очень реальным дефицитом, и они не одиноки. Мы наблюдаем это по всему Альянсу», — уточнила Смит.

По ее словам, с такой же проблемой столкнулась и сама Украина. Сейчас Вашингтон и союзники пытаются убедить западные оборонные компании увеличить и, при необходимости, возобновить выпуск вооружений, гарантируя им востребованность их продукции в долгосрочной перспективе.

Напомним, в конце ноября газета The New York Times сообщила, что в странах Запада наблюдаются проблемы с оружием для Украины. По данным издания, малые участники Альянса полностью исчерпали свой потенциал военной помощи Украине, а 20 из 30 его членов «значительно исчерпали свои арсеналы». Ранее глава евродипломатии Жозеп Боррель также заявлял, что у стран Евросоюза истощаются запасы оружия из-за продолжающихся поставок на Украину.

«Военные запасы большинства государств-членов были истощены в значительной степени, потому что мы обеспечиваем большой потенциал для украинцев», — заявил главный дипломат ЕС в ходе дебатов в Европарламенте.

Он призвал страны ЕС лучше координировать свои расходы на военную технику и пополнять запасы.

«Лучший способ пополнения — делать это вместе, это будет гораздо дешевле», — сказал Боррель.


mil.gov.ua | Міністерство оборони України

Российский военный аналитик Виктор Литовкин в разговоре с ФАН назвал подобные заявления западных лидеров «крокодиловыми слезами».

«Я называю такие заявления «крокодиловыми слезами», и для того, чтобы их делать, существует сразу несколько причин. Понятно, что на самом деле никакого дефицита оружия у них нет: крупнейшие военные заводы работают, все виды вооружений успешно производятся. Нет вообще никаких объективных обстоятельств, которые бы мешали странам НАТО вновь нарастить вооружения — взамен тех, что они уже отправили на Украину, — уверен Литовкин. — Все разговоры об «истощении запасов» ведутся, чтобы дезориентировать простых европейцев и американцев. В США и Евросоюзе растет инфляция, растет стоимость жизни и электроэнергии, уровень жизни миллионов людей падает и т. д. Политикам нужно как-то объяснять населению, почему все это происходит. Самое простое объяснение: «Вы страдаете потому, что «агрессивная» Россия напала на Украину, мы помогаем ей, чем можем, поэтому нужно потерпеть, пока мы боремся против России. Если Украина погибнет, то завтра русские нападут на нас» и т. д».

Ok

По мнению Литовкина, так выглядит риторика тех людей, которые хотят заработать деньги на чужой беде.

«Ничего удивительного в таком поведении западных политиков нет, они вполне осознанно и целенаправленно распространяют слухи, что у них «заканчивается все оружие». Простите, но размер только американского военного бюджета составляет 858 миллиардов долларов в год! Для сравнения — военный бюджет России составляет всего около 70 миллиардов долларов в год, это более чем 12-кратная разница! — подчеркнул Литовкин. — Понятно и то, что западные военные концерны могут в любой момент нарастить производство вооружений, более того, они этим постоянно и занимаются. Однако европейские и американские обыватели до сих пор охотно «проглатывают» подобную риторику, иначе политики вели себя совершенно по-другому».

Кроме того, для руководства США, ЕС и НАТО не существует абсолютно никаких красных линий, о которых так любят упоминать западные СМИ.


flickr.com | Нацгвардія України/CC BY-SA 2.0«Где вообще западные журналисты берут какие-то там красные линии? Насколько я помню, никто из наших политиков никому никогда никаких красных линий не объявлял. Ни Владимир Путин, ни Сергей Шойгу с самого начала военной спецоперации ни разу ни о каких красных линиях не говорили, — отметил военный аналитик. — Поэтому в обозримом будущем можно ожидать поставок на Украину практически любых вооружений с Запада. Просто потому, что это — огромный бизнес, и все эти эшелоны с оружием поставляются Киеву вовсе не бесплатно, а в кредит. Западные правительства сейчас серьезно оживляют свою экономику — размещают огромные заказы на своих предприятиях ВПК, закупают у них вооружения, потом перевозят эти вооружения на Украину, оплачивая работу военного авиатранспорта и железных дорог. Плюс к этому — оплата работы специалистов-инструкторов, которые сопровождают эти вооружения и обучают украинцев им воевать. Все это — огромные деньги, это супервыгодно Западу!»

Ok

В случае, если Украина потерпит поражение, и от нее останется хотя бы несколько областей, то Запад обязательно потребует от этого государственного образования вернуть все вложенные им средства, прогнозирует Литовкин.

«По разным данным, в сумме это уже почти 100 миллиардов долларов, которые Запад потратил на вооружения для Киева и его финансовую поддержку. То есть, за нынешние безумные траты на продолжение военных действий, украинскому населению предстоит потом расплачиваться в течение нескольких десятилетий», — заключил военный аналитик.

Напомним, 14 декабря президент Украины Владимир Зеленский попросил у участников международной конференции доноров во Франции 12 млрд евро на восстановление более 50 тысяч объектов на территории страны. Зеленский пригласил всех участников международной конференции в Париже присоединиться к восстановлению объектов на территории Украины. Он заявил, что в общем боевые действия затронули территории 11 областей, объем восстановления охватывает более 50 тысяч объектов, и на это потребуется более 12 млрд евро. Ранее Совет ЕС решил выдать Украине в 2023 году кредит на 18 млрд евро. Ранее, в конце ноября, тот же Зеленский оценил восстановление Украины в триллион долларов.

Василий Таран

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий