Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН открыли новый бактериофаг, который может уничтожать бактерии, портящие молоко, даже при низких температурах. Этот бактериофаг был выделен из образцов воды реки Катунь на Горном Алтае.
Сырое молоко, прежде чем попасть на переработку, часто хранится в холодильнике, что создает условия для размножения природных бактерий. Эти бактерии производят ферменты, которые могут сохраняться после термообработки молока, делая его непригодным для употребления. Новый бактериофаг эффективно борется с такими бактериями, препятствуя их росту и размножению.
Ученые провели подробный анализ биологических свойств фага, его диапазона бактериальных хозяев и изучили его полный геном. Как отмечается, такие бактериофаги являются редкими, и открытие этого фага может стать значимым вкладом в развитие биотехнологий, направленных на улучшение качества молочной продукции.