В Турции усиливается цензура

Лента новостей

Высший совет радио и телевидения, или RTUK, оштрафовал Tele1 после того, как два его ведущих комментатора, главный редактор Мердан Янардаг и профессор Эмре Конгар, назвали судебный приговор Имамоглу «переворотом, направленным против воли народа».

Совет по СМИ Турции оштрафовал телевизионные сети за освещение деятельности Имамоглу. Три канала получили суровые штрафы за критику тюремного заключения мэра Стамбула, а также за сомнение в экономической политике Эрдогана.  Турецкий орган по надзору за СМИ оштрафовал сразу два телеканала и запретил их трансляцию.

Высший совет радио и телевидения, или RTUK, оштрафовал Tele1 после того, как два его ведущих комментатора, главный редактор Мердан Янардаг и профессор Эмре Конгар, назвали судебный приговор Имамоглу «переворотом, направленным против воли народа», избравшего мэра в 2019 году.

Имамоглу, возможный соперник президента Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах в следующем году, был приговорен на прошлой неделе к более чем двум годам тюремного заключения и запрету заниматься политикой за «оскорбление» государственных чиновников. Согласно последним опросам, многие турки, включая сторонников правящей партии, считают это решение несправедливым и политически мотивированным.

RTUK также оштрафовал телеканал HalkTV, когда два комментатора сообщили, что оппозиция назвала министра внутренних дел Сулеймана Сойлу «министром уголовных дел». В турецком языке слова «внутренние дела» и «преступник» рифмуются.

«RTUK стал серьезным препятствием для свободы прессы и выражения мнений», — заявил Янардаг в ответ на финансовый штраф, который, по его словам, соответствует примерно 6% ежемесячных доходов от рекламы его сети.

Критикуя решение за нарушение свободы слова и «придумывание несуществующих преступлений», Янардаг сказал, что в глазах наблюдательного органа СМИ стало преступлением не думать так же, как правительство.

Ok

Утренняя программа HalkTV, которую вела журналистка Айсенур Арслан, также была оштрафована за «восхваление терроризма с помощью выражения лица», сказал Ильхан Таски, член RTUK, выдвинутый оппозиционной Республиканской народной партией (РНП).

Арслан, семидесятилетняя женщина, ведущая популярной программы «Медиа-квартал», высмеяла решение запретить ее появление в эфире на три дня. «Похоже, что я сделала жесты с помощью мышц лица, — жесты, восхваляющие терроризм, и RTUK поймал меня на этом, — написала она в Твиттере. — Сейчас я отрабатываю перед зеркалом больше жестов, чтобы потом сделать один для RTUK». Затем она призвала медиа-группы и оппозиционных политиков выступить против того, что она назвала «выдуманными» обвинениями.

Председатель RTUK Эбубекир Сахин, в свою очередь, отрицал, что штраф имеет какое-либо отношение к ее жестам, обвинив Таски в «манипуляции».

Сахин заявил, что Арслан была оштрафована из-за ее комментариев по поводу ракетного обстрела приграничного турецкого города в прошлом месяце, утверждая, что журналистка пыталась «обелить» атаку. Анкара возложила ответственность за атаку на вооруженные формирования сирийских курдов. 21 ноября Арслан заявила, что нападение, в результате которого погибли три мирных жителя, произошло «в отместку» за турецкие авиаудары на севере Сирии. После этого она попала под огонь проправительственных изданий.

Третий штраф получил телеканал Fox TV, где Сера Кадигил, стамбульский депутат от Трудовой партии Турции, заявил: «Если бы Эрдоган хоть раз ступил на рынок, ему было бы стыдно за все его высказывания об экономике».

Ok

РТУК часто обвиняют в том, что она топит независимые или критически настроенные новостные каналы, налагая на них большие штрафы и наказания. Штрафы основаны на доходах каналов от рекламы, причем каждый штраф сокращает от трех до пяти процентов доходов за предыдущий месяц. Три отдельных штрафа, наложенных на Арслан, будут стоить HalkTV 9% его рекламных доходов за ноябрь.

Решения RTUK вызывали споры на протяжении многих лет, но сейчас, когда Турции предстоят выборы в первой половине 2023 года, государственный орган ужесточил контроль над СМИ, критикующими правительство. В ежегодном отчете о мониторинге СМИ за 2021 год, подготовленном базирующейся в Анкаре Ассоциацией журналистов, говорится, что в 2021 году 80 из 103 штрафов и наказаний, наложенных советом, были направлены на каналы, критикующие правительство. Пять каналов (Halk TV, Tele 1, KRT, Fox TV и Haberturk) заплатили в общей сложности 23 миллиона турецких лир (1,2 миллиона долларов).

Окан Конуралп, еще один член RTUK, выдвинутый РНП, сказал, что с учетом последнего раунда штрафов сумма штрафов только для независимых каналов достигла 15 миллионов турецких лир ($803 500) в 2022 году.

Начо Санчес Амор, докладчик Европарламента по Турции, выразил обеспокоенность по поводу нового закона о СМИ, — закона о «борьбе с дезинформацией», который усиливает контроль правительства над социальными сетями, и суда над Имамоглу, которого он назвал «политическим заложником».

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий