В США скончался трейдер Айван Боэски, бывший прототипом для «Уолл-стрит»

В возрасте 87 лет ушел из жизни биржевой трейдер Айван Боэски, чье имя стало нарицательным после серии громких рыночных манипуляций в 1980-х годах. Согласно сообщению его близких, он скончался во сне в своем доме в Сан-Диего, штат Калифорния.

Многие американские СМИ видят в Айване Боэски одного из символов «бурных 1980-х» в США. Этот период был отмечен либерализацией экономики при президенте Рональде Рейгане и сокращением государственного регулирования, что способствовало восстановлению экономики после нефтяного кризиса 1973 года. В фильме «Уолл-стрит» (1987) с Майклом Дугласом и Чарли Шином в главных ролях, Айван Боэски стал прототипом главного персонажа. Вместе с Майклом Милкеном, известным как «король мусорных облигаций», Боэски активно осуществлял высокоспекулятивные операции на бирже, привлекая заемный капитал и используя конфиденциальную информацию.

Известен его заявленный в 1986 году тезис о том, что «жадность — это здоровое чувство», с которым он выступал на лекции в бизнес-школе Калифорнийского университета. Эта фраза в измененной форме — «Жадность — это хорошо» — стала цитатой из фильма «Уолл-стрит», прозвучавшей от имени безнравственного трейдера Гордона Гекко. В 1987 году Боэски получил тюремный срок и штраф в размере $100 млн за использование конфиденциальной информации, однако согласился сотрудничать со следствием, дав показания на своих партнеров, что позволило ему избежать более строгого наказания.

ПолитАналитика