В США надеются, что их торговые ограничения не спровоцируют жесткую реакцию КНР

Глава американского Минфина, Джанет Йеллен, выразила надежду, что предпринимаемые торговые ограничения в отношении Китая не вызовут острой реакции со стороны Пекина. Ее заявление появилось на фоне сообщений в СМИ о возможном увеличении тарифов на импорт некоторых товаров из Китая. Так, 10 мая газета Wall Street Journal сообщила, что тарифы на импорт электромобилей могут быть увеличены до 100%. Ранее, в апреле, президент Джо Байден выразил намерение увеличить тарифы на импорт стали и алюминия из Китая в три раза.

«Я надеюсь, что мы не столкнемся с серьезной реакцией со стороны Китая, но всегда существует такая возможность», — сказала Йеллен в эфире телеканала Bloomberg TV. Она также прокомментировала возможность введения Китаем ответных мер на потенциальные санкции США, включая рестрикции против американских компаний, таких как Tesla. При этом она отказалась подтвердить информацию о том, что администрация Байдена готовится в ближайшее время ввести масштабные торговые ограничения против Китая.

Вместе с тем, Йеллен подтвердила позицию президента Байдена о том, что США не намерены допустить доминирования Китая в стратегически важных областях, таких как производство полупроводников и экологически чистая энергия. «Президент Байден, как и я, считает неприемлемым полную зависимость от Китая в этих областях, и он намерен гарантировать это, учитывая, что Китай не соблюдает правила, субсидируя передовое производство в критически важных секторах», — отметила Йеллен.

Предполагаемое увеличение тарифов на электромобили и другие товары является одной из наиболее серьезных мер, которые, вероятно, будут приняты Байденом в экономической конкуренции с Китаем.

ПолитАналитика