В шаге от развала ЕС и НАТО

Лента новостей

В новостях сегодня обсуждают «красную черту», которую перешёл Макрон — он впервые решил отправить не оборонительное, а наступательное тяжёлое вооружение — боевые машины AMX-10 RC.

Как на Западе, так и в России, расценили подобный шаг как риск прямого столкновения России и НАТО. Однако переживать по этому поводу придётся не столько нам и уж тем более не Макрону, который осмелился на этот дерзкий шаг. Тучи сгущаются прежде всего над Германией.

В случае прямого столкновения НАТО и России стратегия и тактика сразу же перестают быть прежними. География конфликта становится шире, и России для обеспечения своей безопасности придётся прорубить себе коридор до Калининграда, дабы он не оказался в окружении врагов.

Калининградская область России

Предвидя дальнейшие шаги наших недругов, Путин и Лукашенко заранее могли обсудить подобный шаг на недавней встрече. Однако данный шаг предполагает конфликт на этот раз уже с членом НАТО и ЕС — Литвой.

В этом случае у НАТО наступает прецедент — защита полноценного участника альянса. Пойдут ли на такой шаг другие члены НАТО? Скорее это приведёт к распаду альянса, поскольку никто не станет брать на себя обязательства защищать никому не нужных литовцев и подставляться тем самым под ядерный удар России. Умоют свои руки и американцы.

На днях они наконец-то смогли с 15-ой попытки избрать нового спикера Конгресса. Им всё же стал Кевин Маккарти, который обещал устроить аудит помощи нашим соседям и сократить военный бюджет США на 75 млрд. долларов. Из-за этого вокруг его кандидатуры и разгорелись такие страсти, видать. Но всё же в итоге он с боем занял эту должность.

Американцы не хотят прямого столкновения с Россией, тем более за каких-то там литовцев, о существовании которых большая часть американцев наверное даже и не подозревает. Хотели бы американцы столкновения с Россией, у них весь 2022 год был прекрасный повод — достаточно было принять ещё одного настойчивого члена в альянс и вот он повод вмешаться напрямую в конфликт с Россией ради демократии.

Последовавший далее инцидент с польским трактором лишь подтвердил нежелание НАТО воевать с Россией. Казалось бы, вот отличный повод — «российская» ракета, упавшая на территории страны НАТО и убившая пару поляков, разрушившая сарай и трактор. Но инцидент быстро замяли и открыто признали виноватыми во всём произошедшем наших соседей.

Всё это признаки того, что расползание конфликта на территорию НАТО не приведёт к желанию НАТО воевать с Россией, а приведёт к тому же, что уже было в 2020 году, во время одной болячки. Тогда все страны ЕС просто закрылись друг от друга и каждый на время стал сам за себя.

И тут хочется особенно заострить внимание на отношениях Польши и Германии. Когда появились первые сообщения в СМИ о требованиях Польши к немцам репараций за Вторую мировую, это выглядело как причуда. Ну мало ли что поляки там требуют и просят. Но тема с репарациями всплывала в новостях снова и снова. Тогда стало ясно, что это не просто причуда, а вполне конкретный польский план. Ведь просто так ничего не делается. Особенно с такой настойчивостью и рвением.

Поляки заранее подготовились к будущему распаду НАТО и выкатили немцам требования выплатить ни много ни мало 1,3 триллиона долларов. Это и для России огромные деньги, а для Польши так тем более. Однако немцы, ясное дело, отвечают полякам отказом. Но поляки не успокоились и на днях решили заручиться в вопросе репараций поддержкой США.

Я готовлюсь к визиту в США, где намерен встретиться с конгрессменами, сенаторами и полонией (польской диаспорой) по вопросу репараций от Германии.

— заместитель МИД Польши Аркадиуш Мулярчик

Немцы конечно и в этот раз полякам платить репарации откажутся — хоть с поддержкой США, хоть без. Однако Польша активно подкрепляет свои требования военной силой. Она вовсю вооружается и недавно закупила у США и Южной Кореи новые танки взамен отданных советских.

Ok

У Штатов было куплено 250 танков «Абрамс», у Южной Кореи тысячу танков К2, также Польша отказалась передавать нашим соседям имеющиеся у неё на вооружении более двух сотен «Леопардов». А что может противопоставить всему этому Германия? В начале декабря вышла новость, что у немцев для себя боеприпасов осталось на два дня, т.к. всё отдали ВСУ. И потому Шольц наотрез отказывается передавать ещё и танки — обороноспособность Германии и так уже под большой угрозой.

При этом из-за подрыва Северных потоков Германия оказалась не в состоянии производить много боеприпасов и бронетехники — занятие это энергозатратное, а энергия сейчас нужна простому населению, которое и так заставляют всеми способами её экономить, ибо дефицит. В то же время поляки проложили себе новый газопровод из Норвегии.

Как только США с их ядерным зонтиком умоют руки из Европы, Германия окажется одна против поляков, требующих репарации, у которых куча танков и невзорванный газопровод, а также против озлобленных на Германию русских, а ещё против Макрона, который спит и видит, чтобы сделать Францию новым лидером в Европе вместо Германии.

Американцы хорошо постарались ослабить обороноспособность Германии, надоумив её сначала на зелёную энергетику, а потом на то, чтобы отдать запасы оружия. Из-за зелёной энергетики и слишком большой зависимости от импорта энергоресурсов невозможно производить новое оружие, а и-за текущего конфликта заканчивается произведённое ранее. Вот почему с самого начала Олаф Шольц так неохотно отправлял запасы оружия, за что «союзники» обвиняли его в нерешительности и всячески давили, дескать ты что лыс.. «рыжий»?

Германия весь 2022 год была самой нерешительной в поставках оружия из стран альянса, а руководство Германии придумывало всяческие отговорки, чтобы не отправлять оружие или отправлять его меньше. Ну не говорить же прямо своим гражданам, что причина в поляках. Немцам и так хватает переживаний по поводу энергокризиса, взорванных труб, злых русских и других проблем, свалившихся на них. А тут ещё и Польша.

Если Германия продолжит поставлять оружие, она окажется в итоге безоружной, и поляки, вооружившись американскими и южнокорейскими танками, быстро принудят немцев к репарациям. Свои требования они внаглую выдвигают уже сейчас, понимая, к чему в Европе идёт дело. Понимает это и Шольц, придерживая танки у себя.

Итого мы имеем уже две ключевых страны, которые в случае перерастания конфликта в общеевропейский, будут вынуждены прекратить поставки оружия — это США и Германия. Американцы уже выбрали себе спикера, который обещал пересмотреть помощь ВСУ, а немцы не хотят платить и каяться перед поляками. Судя по всему, и другим европейским странам придётся придержать оружие для себя.

На всякий пожарный случай Путин с Лукашенко договорились разместить в Беларуси какое-то интересное и мощное оружие, чтобы у поляков и мысли не было даже дышать в нашу сторону. Интересно, что в самом начале конфликта у них были мысли отхватить себе западные области у наших соседей, но что-то дальше хотелок дело не зашло. Видимо, потому что им в США дали понять, что НАТО это не поддержит, а в одиночку вмешиваться в конфликт с ядерной державой — самоубийство.

Ok

Значит Россия и Белоруссия могут вполне комфортно порешать свои разногласия с прибалтами, пока поляки будут грозить и требовать репараций у Германии. А Шольцу в скором времени придётся переобуваться буквально на ходу и делать то, чего очень не хочется.

Несмотря на все поставки, вплоть до критического для собственной безопасности уровня, и кучу пакетов с санкциями, сделать ничего с Россией не удалось. А когда с Россией не получается, европейцы имеют обыкновение устраивать разборки между собой, и в этом случае немцам придётся от вражды с Россией переходить к дипломатии.

Примечательно, что когда взрывали потоки, уцелела одна нитка СП-2. Наверное подводники-диверсанты были пьяные и плохо выполнили свою работу. Эта нитка очень могла бы выручить немцев в противостоянии с поляками, обеспечив Германию необходимыми ей поставками газа.

Вот только после всех грехов Шольца такая помощь может быть оказана лишь в одном случае — доступа к немецким технологиям и переезду заводов и специалистов в Россию. Прежних поставок газа всё равно уже не будет, так что промышленность в любом случае не сохранить. А если поляки пойдут в наступление за репарациями, немецкие заводы превратятся в груды битого кирпича, так что их и так и эдак не спасти.

Американцев всё происходящее более чем устраивает. В случае развала НАТО, а следом и ЕС, они тоже получат у себя приток бегущих от войны и нестабильности специалистов, капиталов и части производств. А после краха евро получится поддержать спрос на доллар, т.к. хранившие сбережения в евро граждане, банки, корпорации и страны, побегут в другие валюты. Доллар, несмотря на инфляцию выше процентных ставок, покажется многим вполне неплохой и тихой гаванью. Кроме, разве что, стран БРИКС, планирующих создать свою валюту или корзину валют.

Поляки, выходит, не просто так целовали все эти годы американские сапоги, и смогут хорошенько обуть немцев более чем на триллион, чего им хватит на долгие годы «польского чуда». Если конечно русские им не помешают добиться от немцев своего. Но для этого нас и сдерживают. Так что цели, желания, мотивы и поведение Польши вполне понятны.

А вот Шольц не имеет чёткой мотивации, потому что для него любые варианты хуже не придумаешь. Делиться ли с русскими технологиями или платить полякам репарации — оба варианта это крах Германии как технологичной страны и лидера Евросоюза. Но чем больше пахнет жареным, тем скорее Шольцу придётся определиться, что же делать.

Ну а нас более чем устраивает Польша, настойчиво требующая репараций от Германии. Если даже Шольц так и не решится улучшить свои отношения с Россией и продолжит отправлять оружие, Германию ждёт война с поляками, потеря лидерства в Европе, а значит и крах ЕС и общее ослабление Запада, который вместо противостояния с Россией начнёт враждовать между собой. Фактически, эта вражда уже началась с торговой войны между США и ЕС, ссоры Макрона и Шольца из-за разности взглядов на будущее Европы и требований поляков репараций.

Дальше, как говорится, будет только интереснее. Рыбаки-аквалангисты, нырявшие взрывать потоки, явно оставили Шольцу шанс на прозрение в виде одной нитки СП-2, а воспользуется он им или нет, мы скоро узнаем.Шёпот Кремля

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий