В России провели исследование: вырос спрос на ПК «кустарной» сборки

В 2023 году доля настольных ПК, не принадлежащих к какому-либо бренду и собранных кустарным или полукустарным способом, составила 20% от общего числа проданных в России компьютеров. Это является резким увеличением по сравнению с 2022 годом, когда такие устройства составляли всего 11% рынка. Об этом свидетельствует отчет компании, являющейся партнером нескольких производителей электроники. Продажи таких устройств за год выросли более чем в два раза и составили примерно 260 тысяч штук. Информацию сообщают Известия.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что поскольку настольные компьютеры ведущих мировых брендов перестали поставляться в Россию или их поставки значительно сократились, рынок начали захватывать локальные сборщики. Это открыло возможность для самосборных компьютеров быть более доступными по цене, чем аналогичные устройства от известных брендов.

Согласно данным платформы «Авито», продажи компьютеров, собранных частными лицами, увеличились на 66% в сравнении с предыдущим годом. В среднем, за 2023 год, цена таких ПК составила 40 тысяч рублей. Руководитель категории «Деловые и хозяйственные услуги» платформы, Александр Семочкин, добавил, что спрос на услуги по сборке ПК также значительно вырос в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом.

Сергей Половников, руководитель проекта Content-Review, отмечает, что если ранее иностранные компьютеры от известных производителей были дорогими и у россиян было невелико доверие к российским брендам, то сейчас мода на самосборные компьютеры возвращается из-за желания сэкономить и уверенности в том, что компьютер будет действительно новым и не содержит поддельных запчастей.

Эльдар Муртазин отмечает, что хотя кустарная сборка компьютеров под заказ практиковалась всегда, наблюдается рост интереса к таким устройствам впервые с конца 1990-х – начала 2000-х годов.

ПолитАналитика