В МИД РФ заявили, что возобновление совместной работы с Францией невозможно

Возобновление работы в формате «2+2», включающем встречи глав МИД и Минобороны России, Франции и Италии, невозможно в условиях, когда эти страны стремятся к нанесению России «стратегического поражения». Об этом в интервью РИА Новости заявил директор первого европейского департамента МИД РФ Артем Студенников.

Он отметил, что Франция и Италия заблокировали основные двусторонние механизмы межгосударственного диалога с Россией, включая советы сотрудничества по вопросам безопасности на уровне министров обороны и иностранных дел, известные как формат «два плюс два». Студенников подчеркнул, что в условиях, когда эти страны способствуют «стратегическому поражению» России и даже рассматривают возможность отправки своих военнослужащих на Украину, возобновление совместной работы на этих площадках невозможно.

Комментируя первый с 2022 года телефонный разговор глав оборонных ведомств России и Франции, состоявшийся в апреле по инициативе французской стороны, Студенников отметил, что опубликованное российским министерством обороны коммюнике корректно отражало содержание беседы, включая вопросы, касающиеся кровавого теракта в «Крокус Сити Холле». По его словам, нервная реакция французской стороны и обвинения в распространении ложных сведений о разговоре свидетельствуют о неготовности Парижа к спокойному и уважительному диалогу с Москвой.

ПолитАналитика