“В меня будут бросать камни”: в Ирландии нарастает напряженность из-за украинских беженцев

Лента новостей

Жители ирландского курортного города Каслбар выражают недовольство наплывом беженцев из Украины в то время, когда они сами нуждаются в поддержке, сообщает Globe and Mail.

Графство Мейо на западе Ирландии – популярное туристическое направление, но многие курорты в этом районе сейчас переполнены из-за беженцев из Украины, пишет газета. Из-за нехватки жилья в Ирландии правительство вынуждено платить гостиничным операторам за размещение украинцев, поэтому отели в крупнейшем городе Мейо, Каслбаре, почти полностью заняты – там сейчас проживает более 2 000 беженцев из Украины.

“Начинает проявляться напряженность. Многие жители Каслбара, население которого составляет 12 000 человек, стали настороженно относиться к растущему числу беженцев в городе”, – говорится в статье.

По данным Globe and Mail, основная тяжесть негативной реакции на беженцев в Каслбаре пришась на Лили Лузан, которая переехала в Ирландию из Беларуси 14 лет назад и с тех пор стала “неофициальным лидером”, координирующим помощь украинцам в этом районе.

В начале кризиса жители города стремились помочь, пожертвования поступали охотно, а Лузан помогали около 200 добровольцев, но сейчас “настроение изменилось”: количество пожертвований сократилось, а добровольцев осталось всего несколько десятков.

Как говорит сама Лузан, неспособность ирландского правительства подготовить общество к наплыву беженцев сделала ее “лицом” того, что многие считают мигрантским кризисом.

“Я сказала правительству: ‘Если у вас нет плана, люди в меня будут бросать камни’. И именно это происходит”, – пожаловалась она.

Мэр Каслбара Майкл Килкойн сказал, что местные жители всегда готовы помочь, но община также хочет знать, “кто эти люди и каков их план”.

“Как долго они собираются здесь находиться? Если вы переселяете так много людей и не даете нам никаких ресурсов, вы фактически забираете преимущества у людей, которые здесь живут”, – подчеркнул Килкойн.

Недавно у группы жителей близлежащего поселения Брефи возник спор с местными властями по поводу беженцев, остановившихся в одной из гостиниц, среди которых было около 500 украинцев и 200 граждан других стран. Местный совет, со своей стороны, заявил о “некотором социальном волнении” из-за беженцев”.

“Мы хорошо знаем, что эти волнения усилились в последние несколько недель”, – сказал его представитель.

Майкл Хаверти, живущий в этом районе, рассказал журналу, что местные жители обеспокоены переполненностью школ, а некоторые задаются вопросом, почему правительство оказывает такую большую помощь украинцам, в то время как у местных жителей есть свои собственные нужды.

С февраля в Ирландию прибыло более 62 000 украинцев, и власти считают, что к концу декабря их число может достичь 72 000.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий