В Люксембурге установили новую мемориальную плиту на могиле советских военных

Российские соотечественники и дипломаты в Люксембурге совершили церемонию по установке новой мемориальной мраморной плиты на захоронении советских военных в коммуне Бус. Около 50 человек участвовали в шествии «Бессмертного полка», несущем портреты своих семейных членов, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В Люксембурге установили новую мемориальную плиту на могиле советских военных
Screenshot

Мемориальный знак был установлен совместными усилиями российского посольства, культурного центра, организаций соотечественников и люксембургских ветеранов Сопротивления. Этот знак был разрушен вандализмом в 2022 году, но теперь вновь восстановлен.

На новой мемориальной плите написано: «В связи с 79-й годовщиной завершения Второй мировой войны и победы в Великой Отечественной войне. В память о двух неизвестных советских военнопленных, расстрелянных нацистами, и захороненных на этом месте. От русского сообщества Люксембурга, 9 мая 2024 года».

Старший советник посольства России Сергей Паринов выразил признательность всем, кто принял участие в сборе средств на восстановление плиты. Он также подчеркнул значение этого акта памяти и отметил, что жить следует так, чтобы после смерти враги боялись памятника.

Один из членов люксембургского Сопротивления, Гастон Вагнер, в своей книге рассказал о гибели двух советских бойцов, имена которых так и не удалось установить. Они были расстреляны нацистами за попытку побега из лагеря. По словам Вагнера, их тела были изрешечены пулями, а в 1946 году останки были перенесены на кладбище Эрпельданж.

Программа культурно-исторических мероприятий, посвященных 79-летию окончания Великой Отечественной войны, включала международную акцию «Диктант Победы» и просмотр современного российского фильма «Праведник» в Русском доме в Люксембурге. Директор Русского дома, Марина Бочарова, отметила, что к мероприятиям присоединились соотечественники не только из Люксембурга, но и из близлежащих городов Германии.

Фото: © Денис Дубровин/ ТАСС

ПолитАналитика