В ГД объяснили решение КНР повысить тарифы на поставки товаров в Россию

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов пояснил решение Китая о повышении тарифов на поставки товаров в Россию. Он подчеркнул, что рост стоимости транспортировки свидетельствует о растущем спросе на такие услуги.

Ранее сообщалось о росте тарифов на прямые железнодорожные поставки из Китая в Россию и Белоруссию на 500-800 долларов в зависимости от пункта назначения, а также о увеличении ставок морских фрахтов на 800-1500 долларов. Повышение тарифов инициировала сторона Китая. Представители компаний отметили сокращение числа свободных контейнеров в Китае и возникшие на границе пробки как основные причины. Кроме того, отмечалось, что свободных мест на судах, идущих из Китая, уже не осталось.

Кирьянов подчеркнул, что рост тарифов свидетельствует о востребованности данного направления и о необходимости инвестиций в инфраструктуру. Он отметил, что задача улучшения инфраструктуры стоит перед «Российскими железными дорогами» уже несколько лет, и ожидается определенный результат в среднесрочной перспективе. Однако масштабные проекты требуют времени для реализации.

По мнению Кирьянова, рост тарифов не должен серьезно затруднить экономическое сотрудничество. Он отметил, что тарифы следует рассматривать как неизбежную составляющую себестоимости, и поиск путей снижения себестоимости должен происходить в других направлениях, а не в замораживании тарифной политики.

ПолитАналитика