В Финляндии говядину в ресторанах заменяют курицей и растительным белком

Предприниматели в Финляндии сообщают о серьёзных трудностях с доступностью говяжьего мяса и фарша. По информации Yle, дефицит может сохраниться вплоть до конца 2025 года.

Причиной нехватки стали сокращение запасов говядины и рост спроса на мясной фарш. В прошлом году закупки говядины в Финляндии увеличились на 4% по сравнению с 2023 годом, однако этого оказалось недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса.

Рестораторы отмечают, что в условиях дефицита пересматривают меню, заменяя традиционные мясные блюда на вегетарианские и куриные аналоги. В частности, в бургерах всё чаще используют куриные котлеты. За последние месяцы продажи куриного фарша выросли на 40%, растительных белков — на 20%.

Представители бизнеса опасаются дальнейшего усугубления ситуации и предполагают, что единственным способом сдерживания спроса может стать повышение цен.

Проблемы с мясным сырьём в Финляндии обострились ещё в марте 2024 года на фоне общего сокращения производства говядины. В Центральном союзе сельскохозяйственных производителей (MTK) дефицит связали с продовольственным эмбарго против России, действующим с 2014 года.

Финляндия не обеспечивает себя говядиной уже два десятилетия, а сокращение поголовья коров и кризис цен в отрасли лишили фермеров возможностей для инвестиций.

Ранее «Политаналитика» сообщала, что финские власти выразили обеспокоенность планами России по модернизации военной инфраструктуры вблизи финской границы.

Родился в 1985 году в Туле. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и начал свою карьеру в журналистике в 2007 году. С 2014 года работал в качестве военного аналитика в различных интернет-изданиях.

Является автором нескольких работ о войнах и местных конфликтах. Пишет об СВО, войне за Донбасс, украинском перевороте 2014 года.

ПолитАналитика