Предприниматели в Финляндии сообщают о серьёзных трудностях с доступностью говяжьего мяса и фарша. По информации Yle, дефицит может сохраниться вплоть до конца 2025 года.
Причиной нехватки стали сокращение запасов говядины и рост спроса на мясной фарш. В прошлом году закупки говядины в Финляндии увеличились на 4% по сравнению с 2023 годом, однако этого оказалось недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса.
Рестораторы отмечают, что в условиях дефицита пересматривают меню, заменяя традиционные мясные блюда на вегетарианские и куриные аналоги. В частности, в бургерах всё чаще используют куриные котлеты. За последние месяцы продажи куриного фарша выросли на 40%, растительных белков — на 20%.
Представители бизнеса опасаются дальнейшего усугубления ситуации и предполагают, что единственным способом сдерживания спроса может стать повышение цен.
Проблемы с мясным сырьём в Финляндии обострились ещё в марте 2024 года на фоне общего сокращения производства говядины. В Центральном союзе сельскохозяйственных производителей (MTK) дефицит связали с продовольственным эмбарго против России, действующим с 2014 года.
Финляндия не обеспечивает себя говядиной уже два десятилетия, а сокращение поголовья коров и кризис цен в отрасли лишили фермеров возможностей для инвестиций.
Ранее «Политаналитика» сообщала, что финские власти выразили обеспокоенность планами России по модернизации военной инфраструктуры вблизи финской границы.