В Великобритании порции вина объемом 250 и 175 мл становятся все реже встречающимися в меню баров и ресторанов, сообщает The Guardian. Вместо этого многие заведения, особенно высококлассные рестораны и винные бары, переходят на подачу вина в бокалах объемом 125 мл. Эта тенденция особенно заметна в заведениях, специализирующихся на натуральных и органических винах.
Среди 20 лучших ресторанов с мишленовскими звездами Великобритании только The Ledbury в Ноттинг-Хилле сохраняет традиционные порции среднего объема. Остальные предлагают либо 125 мл, либо бутылку. Винный критик The Guardian Ханна Кросби отмечает, что эта практика отражает культурные изменения: британцы стали пить меньше, но предпочитают пробовать больше разных вин за один вечер, что особенно актуально для жителей крупных городов.
Шеф-повар Джоно Хоторн из ресторана Chef Jono at V&V в Лидсе связывает тенденцию с ростом цен на вино: гости часто выбирают более дорогие вина, но в меньших объемах. В то же время, крупные сети, такие как Wetherspoon’s, Pizza Express и All Bar One, продолжают предлагать стандартные порции, поскольку посетители таких заведений по-прежнему предпочитают более большие дозы.
Ранее «Политаналитика» сообщала, что Трамп угрожает ЕС 200-процентными пошлинами на вино и шампанское.