В Великобритании в ближайшие годы планируется продажа мяса, произведенного в лабораторных условиях. Агентство по пищевым стандартам (FSA) сообщило, что уже поданы заявки на продажу лабораторно выращенных стейков, курицы и фуа-гра, а в ближайшие два года ожидается еще 15 новых заявок.
FSA получило 1,6 миллиона фунтов стерлингов государственного финансирования для разработки процесса оценки безопасности новых продуктов. В стране растет интерес к таким продуктам из-за наличия большого числа веганов и вегетарианцев.
Лабораторно выращенное мясо производится без забоя животных и требует меньше ресурсов, что может снизить выбросы парниковых газов. В то же время, эксперты подчеркивают важность оценки безопасности таких продуктов для потребителей.
Проект FSA по разработке критериев оценки займет два года и включает консультации с учеными и компаниями. В июле Великобритания стала первой страной в Европе, разрешившей использование выращенного мяса в кормах для домашних животных. В то же время Италия и два штата США запретили продажу такого мяса.