В 2023 году возможна война между Северной и Южной Кореями

Лента новостей

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что сложившаяся на Корейском полуострове ситуация может перейти в 2023 году в фазу конфронтации. Уходящий год уже отметился негативной динамикой эскалации, и в наступающем году многое будет зависеть от общей геополитической обстановки в мире и конструктива в диалоге великих держав.

На вопрос, вероятна ли прямая конфронтация на Корейском полуострове в 2023 году, эксперт ответил утвердительно. «Я боюсь, что да, — сказал он. — Ситуация на Корейском полуострове будет зависеть от общей геополитической обстановки. Чем более напряженной будет ситуация, чем более острыми будут отношения между Китаем и США, тем более активно и наступательно себя будет вести руководство КНДР».

Кортунов пояснил, что «вполне возможно, что в этом случае мы увидим новые испытания баллистических ракет со стороны КНДР, и даже нельзя исключать испытания ядерного оружия в новом году». «Но при этом, по всей видимости, в этом случае руководство КНДР будет исходить из того, что Россия и Китай не позволят США и их союзникам принять какие-то новые санкции против Северной Кореи, используя механизмы в Совете Безопасности ООН», — добавил он.

По словам аналитика, уходящий год демонстрировал тренд на обострение ситуации. «Это было не такое обострение, которое ставит плоскость на грань войны, но тем не менее видим, что были очень серьезные обострения в межкорейских отношениях, были испытания ракет, а с другой стороны, мы видим, что Южная Корея дрифтовала в сторону Соединенных Штатов, были совместные учения», — напомнил он.

Ok

Кортунов полагает, что все это «скорее негативно воздействует на стабильность Корейского полуострова, поскольку ведет к тому, что усиливаются тенденции жесткой биполярности. А рост биполярности, конечно, провоцирует КНДР на более решительные действия».

Сбить такой тренд, по мнению специалиста, могла бы определенная стабилизация отношений Пекина и Вашингтона, налаживание системы координации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Возможны какие-то действия по координации усилий, например, США и Китая — никто не готов признать ядерный статус КНДР, то есть здесь есть определенное совпадение позиций, не полное, но частичное, — продолжил он. — Положительно воздействовать на ситуацию мог бы и какой-нибудь американо-китайский саммит, где будут обсуждены и, возможно, даже разрешены многие проблемы двусторонних отношений. Вот в рамках такого саммита могут быть затронуты вопросы КНДР».

Эксперт полагает, что если Пекину удастся о чем-то договорится с Вашингтоном, это ограничит свободу маневра для Пхеньяна. «Понятно, что в этом случае руководству КНДР будет сложнее развернуться. Так что такая возможность есть, но пока что она не выглядит очень вероятной, пока у нас нет оснований сказать, что это самое вероятное развитие событий на предстоящий год», — констатировал он.

«Я думаю, что в Пхеньяне будут руководствоваться тем, что любая политика — это искусство возможного, и будут оценивать те возможности, которые сохранятся или не сохранятся в мире 2023 года», — резюмировал Кортунов.

Ok

Накануне агентство Yonhap со ссылкой на Комитет начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея сообщило, что военные КНДР запустили из Пхеньяна баллистические ракеты малой дальности. «Север запустил две ракеты малой дальности из района Сунан в Пхеньяне в сторону Японского моря», — привело агентство заявление южнокорейских военных. По их данным, пуск ракет был зафиксирован в 16:32 по местному времени (10:32 мск). В районе Сунан расположен столичный международный аэропорт.

Ракеты пролетели расстояние около 250 и 350 км соответственно и упали в Японском море. «Мы усилим наблюдение и сохраним полную готовность в тесном сотрудничестве с США», — заявили в Сеуле. Прочие данные о полете снарядов, такие как скорость, дальность и высота, анализируются. Как пишет агентство, не исключено, что была испытана новая ракета малой дальности или снова состоялось испытание, связанное с разведывательным спутником.

19 декабря сестра лидера КНДР Ким Ё Чжон в ответ на критику технологического потенциала народной республики намекнула, что вскоре может состояться пуск межконтинентальной баллистической ракеты «под нормальным углом». Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи, 18 декабря состоялся испытательный ракетный пуск, связанный с заключительным этапом разработки разведывательного спутника. В Сеуле заявили, что это были баллистические ракеты средней дальности.

С начала года КНДР запустила 66 баллистических ракет в 37 отдельных случаях. По данным Сеула, прошлый запуск произошел 18 ноября. Кроме того, в этом году трижды были испытаны крылатые ракеты.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий