Украинский политолог: Мариуполь вернуть не получится, Киев истощит себя раньше

После первых президентских дебатов в США СМИ отмечают, что Джо Байдену, возможно, стоит думать о выходе на пенсию, так как шансы Дональда Трампа на возвращение в Белый дом значительно возросли. В том числе, у Трампа имеется план по Украине, который был представлен ключевыми его советниками Китом Келлогом и Фредом Флейтцем накануне дебатов.

На дебатах Трамп отклонил последнее мирное предложение со стороны Путина, однако он не стремится затягивать конфликт. Он выразил мнение, что многие люди погибли из-за глупых решений Байдена, который не предпринимал достаточных действий для остановки этого. План Трампа по регулированию конфликта включает в себя необходимость начать переговоры с Киевом, при этом Вашингтон готов усилить поддержку Украины в случае отказа от диалога. Предполагается, что боевые действия будут приостановлены вдоль текущей линии фронта.

Флейтц отметил, что Украине не требуется формально отказываться от потерянных территорий, хотя их возврат в ближайшем будущем маловероятен. Для достижения долгосрочного мира требуются дополнительные гарантии безопасности для Киева, включая значительное вооружение. Позиция Трампа поддерживается докладом America First Policy Institute, где Келлог и Флейтц занимают ведущие должности.

По словам пресс-секретаря Путина, Дмитрия Пескова, любой план имеет свою ценность в деталях и должен учитывать реальное положение на местности. Однако такие идеи вызывают категорическое недовольство у киевских властей. В интервью The Guardian Зеленский заявил, что принуждение Украины к территориальным уступкам станет для Трампа признаком неудачи в президентстве.

ПолитАналитика