Ukraina.ru: польское правительство намерено взимать с украинских беженцев плату за пребывание в пунктах размещения

Лента новостей

Знаменитое заявление Алексея Арестовича в мартовском интервью о том, что украинцев принимают по всему миру, как богов, спустившихся на землю, стремительно теряет смысл, если он вообще был. Недовольство потоком украинских беженцев проявляется не только в СМИ, но и в официальных заявлениях и действиях правительств Запада. Об этом сообщает ukraina.ru.

С 1 марта 2023 года польское правительство намерено взимать с украинских беженцев плату за пребывание в пунктах размещения. Первоначально беженцы из Украины будут нести 50% стоимости проживания, через несколько месяцев – 75%. Плата будет взиматься с беженцев, находящихся в Польше более 120 дней (за исключением льготной категории).

Изменение отношения к украинским беженцам интересно само по себе. ЕС не намерен принимать их в больших количествах в течение длительного времени – во всяком случае, считалось, что конфликт продлится недолго (не более 6 месяцев) и поток мигрантов будет только ослабевать, оставляя для Европы наиболее квалифицированных специалистов, отмечает автор статьи ukraina.ru.

Более того, ожидается, что этой зимой число мигрантов снова возрастет, и вторая волна может быть даже больше первой. И это уже заранее вызывает беспокойство, хотя следует отметить, что в рамках европейского понимания гуманизма – поляки ужесточат правила после зимы, кто уезжает сейчас в начале декабря, это не коснется до апреля.

Как минимум, новый мигрантский кризис окажет влияние на европейскую внутреннюю и социальную политику, а как максимум – послужит дополнительным стимулом для европейских правительств заставить Киев пойти на переговоры. Конечно, опыт 2015-21 годов не позволяет делать оптимистичные прогнозы, сообщает ukraina.ru.

Самое главное то, что Европа относится к украинским мигрантам совсем иначе, чем к ближневосточным. Во время кризиса 2015-16 годов правительства стран призывали европейские народы объединиться и принять как можно больше беженцев из Сирии и других мусульманских стран, одним из лидеров была вполне европейская Албания. Сейчас считается, что украинцев потихоньку начнут вытеснять из Европы. Хотя считается, что местное население относится к украинцам лучше, чем к мусульманам, по сообщению ukraina.ru.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий