Украина готовит новое контрнаступление, цель — Мелитополь. Ситуация на Запорожском направлении, что известно на сегодня

Лента новостей

Содержание

  • Западные СМИ: Украина готовит новый масштабный удар в сторону Мелитополя
  • Запорожское направление: обстановка по состоянию на 11.00 13 декабря 2022 года. Украина готовится наступать или отвлекает внимание?
  • Киевские эксперты: ВСУ готовят русским «запорожский котел». Главная задача — перерезать сухопутный путь на Крым
  • Ударом на Мелитополь ВСУ могут лишить ВС РФ всего южного плацдарма. Сухопутный коридор в Крым готовятся защищать серьёзно

Западные СМИ: Украина готовит новый масштабный удар в сторону Мелитополя

По мнению авторитетного американского издания New York Times, с наступлением холодов в Киеве вовсе не думают о перемирии. Армия Украины готовится начать четвертое контрнаступление, рассчитывая перерезать пути снабжения Крыма и обрушить российский фронт вдоль Азовского моря.

Несмотря на зиму, от которой ждали «заморозки» продолжающегося десятый месяц конфликта, ВСУ перебросили механизированные бригады под Гуляйполе и заняли позиции в 100 км от Мелитополя. Как пишет Forbes, это может быть признаком того, что четвертое контрнаступление Украины становится неизбежным, а его целью намечено взятие под контроль большей части юга и продвижение к перешейку, который соединяет материк с Крымом.

Накануне под Мелитополем был подорван автомобильный мост, по которому проходит трасса, соединяющая город с Бердянском. Взрыв, который произошел в глубоком тылу российской армии, стал результатом работы диверсантов, заявил представитель российской оккупационной администрации Запорожья Владимир Рогов.

На новых территориях, присоединенных к РФ после сентябрьских референдумов, бои с российской стороны ведет 291-й гвардейский мотострелковый полк, насчитывающий до двух тысяч солдат и десятки единиц бронетехники. С украинской стороны воюют 106-я бригада территориальной обороны, легковооруженное соединение с несколькими тысячами местных добровольцев, и 19-й отдельный стрелковый батальон. С обеих сторон работает поддерживающая артиллерия.

Рядом находится 65-я механизированная бригада, а также 1-я танковая бригада Украины. Но едва ли этого достаточно, чтобы двинуться на Мелитополь. До ключевого города, который обеспечивает снабжение российской группировки, предстоит проделать путь длиной в 300 км, разбив в процессе не менее десяти российских соединений и частей. В ходе предыдущих операций — под Киевом в марте, а затем под Харьковом и Херсоном полгода спустя — Украина задействовала по крайней мере втрое больше войск, напоминает Forbes.

Американские военные ранее прогнозировали, что зима принесет долгую паузу в ходе российской СВО на Украине, которая может продлиться до полугода: дождь и мягкий грунт замедлят действия обеих армий, а когда земля промерзнет, проблемой станут снегопады и холода, хотя танкам и грузовикам станет передвигаться легче.

Но эта оценка поменялась, сообщают американские СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в Пентагоне.

«Мы знаем, что украинцы могут воевать и могут воевать хорошо в этих зимних условиях», — сказал источник.

Запорожское направление: обстановка по состоянию на 11.00 13 декабря 2022 года. Украина готовится наступать или отвлекает внимание?

  • На Запорожском направлении украинское командование перешло к активной контрбатарейной борьбе и выведению тыловых объектов из строя для отрезания группировки ВС РФ от снабжения.
  • На Ореховском участке в подразделениях 3 батальона 65 омбр идёт доукомплектование мобилизованными. Пункт распределения новоприбывших организован на Запорожском алюминиевом комбинате.
  • При этом часть личного состава 2 батальона соединения была выведена из Зализничного в район Вольнянска для восстановления боеспособности.
  • Восточнее Щербаков функционирует РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50, а в Степногорске ЗРК «Оса-АКМ» из состава 1 зрдн 39 зенитно-ракетного полка ВСУ. В окрестности Камышевахи переброшены четыре 120-мм миномета.
  • На Положском участке ДРГ 102 бригады теробороны ВСУ наводят ствольную и реактивную артиллерию на позиции ВС РФ. Кроме того, в рамках контрбатарейной борьбы в Доброполье размещена РЛС AN/TPQ-37.
  • Из-за вывода отдельных подразделений 128 огшбр на Соледарское и нескольких отрядов ТРО на Донецкое направления наступательные возможности ВСУ в Запорожской области снизились.
  • Сейчас командование ВСУ использует аналогичную с Херсонским направлением тактику вскрытия тыловых позиций, складов и путей снабжения и мест дислокации ВС РФ на удалении от линии фронта и нанесения ударов с помощью РСЗО HIMARS и проведения диверсий.
  • Точные данные о местоположении важных объектов ВСУ получают от осведомителей на местах и от иностранных партнёров, ежедневно передающих сведения с искусственных спутников Земли.
  • Только после выведения из строя тыловых объектов, мостов и средств ЗРК украинские формирования смогут пойти в наступление с целью прорыва к Азовскому морю и выходу к полуострову Крым.
  • При этом нельзя исключать искусственное нагнетание обстановки вокруг Запорожья и Крыма с целью отвлечения российских войск и стягивания внимания к ложному участку для проведения наступления на других направлениях.

Ok

Киевские эксперты: ВСУ готовят русским «запорожский котел». Главная задача — перерезать сухопутный путь на Крым

О том, что ВСУ собирается совершить повторение «харьковского броска» в направлении Бердянска или Мариуполя, в украинском Генштабе говорят давно. Как свидетельствуют инсайды, Генштаб совместно с Пентагоном уже смоделировал контрнаступление на юг.

В Киеве считают, что для этой военной кампании необходимо накопить резервы в 200 тысяч на Запорожском направлении, вероятно, за счет ротаций частей, находящихся на отдыхе, переброшенных с Херсонского направления, и тех, кто заканчивает обучение в лагерях Европы. По опыту Харьковского контрнаступления в ставке Залужного намерены для подготовки броска использовать промышленный потенциал Запорожья и Днепра, для формирования резервов в тяжёлой технике, которую можно быстро перекинуть на нужный участок фронта. По приблизительным и оптимистическим прикидкам Генштаба, потери ВСУ составят 30-40 %.

Готовность ВСУ продолжать контрнаступательные действия на востоке и на юге подтвердил 11 декабря министр обороны Украины Алексей Резников на совместном брифинге с министром обороны Швеции Полом Йонсоном в Медиацентре «Одесса — Украина». Резников уверяет, что армия ждет похолодания и промерзания почвы для массового продвижения бронетехники.

Киевский военный эксперт Роман Свитан уже предсказывает, что «на запорожском направлении наклевывается оперативный котел». По мнению болтуна, Запорожский фронт крайне сложно оборонять из-за специфики рельефа — вокруг голые степи.

«Россиянам не повезло, негде закрепиться, кроме очагов гарнизонного типа населенных пунктов Пологи или Токмак, но ВСУ сомнет эти очаги и устремится на Бердянск, Мелитополь, Мариуполь», — считает военспец.

Главная задача, по его мнению, состоит в том, чтобы перерезать сухопутный путь на Крым, отрезав снабжение группировки, по аналогии с херсонской операцией.

«Если вторым ударом добить Крымский мост, это будет готовый оперативный котел для россиян», — говорит Свитан.

Он считает, что необходимо разорвать логистику южной российской группировки, для чего перерезать железную дорогу на отрезке от Угледара до Волновахи, которая идет до Токмака.

Ok

Причем Свитан не объясняет, как и чем в случае наступления на юг ВСУ будут удерживать ситуацию под Артемовском или на Сватовском направлении.

Согласно тактике ВСУ, контрнаступление должны предварять массированные удары по тылам ВС РФ, реализацию чего мы видели, когда украинцы произвели артналет на пригород Мелитополя, где, по их версии, было разгромлено одно из подразделений 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии и нанесен ущерб военному аэродрому.

Ударом на Мелитополь ВСУ могут лишить ВС РФ всего южного плацдарма. Сухопутный коридор в Крым готовятся защищать серьёзно

Вслед за эвакуацией жителей Херсона с правобережья Украины многие заговорили о подобном развитии событий и в других регионах. По информации главы Запорожской области Евгения Балицкого, эти меры в его регионе возможны в случае особой опасности.

В то же время подобный сценарий исключать нельзя, уверены авторы российского портала TopCor.ru. Если ВСУ предпримут наступательные действия на Мелитополь, то российская группировка на южном направлении спецоперации будет разделена пополам. В полуокружении окажутся подразделения ВС РФ в Херсонской области и все союзные войска западнее трассы Е105. Опасности в этом случае подвергнется и Запорожская АЭС.

Между тем ВС РФ нанесли превентивные удары по украинским формированиям в Запорожской области. Об этом сообщил глава движения «Мы вместе с Россией», член главного совета региональной администрации Владимир Рогов. Таким образом, российская сторона предотвращает возможность создания ВСУ кулака для атаки.

По словам Рогова, ВС РФ нанесли удары по военным целям украинцев в населенных пунктах Малые Щербаки и Даниловка, а также в городе Гуляйполе и ряде пригородов Запорожья.

Наряду с этим российские подразделения после взятия Павловки (ДНР) имеют возможность осуществить прорыв сразу по нескольким направлениям: краматорскому, криворожскому, харьковскому и херсонскому. Такую точку зрения высказал бывший разведчик и полковник в отставке Анатолий Матвийчук.

Что касается российской стороны, то угрозу возможного прорыва понимают. Идут работы по строительству оборонительных сооружений, причем стахановскими темпами и в значительных объемах. Строятся сразу три линии обороны, с задачей не дать ВСУ выйти на оперативный простор в случае прорыва первой линии. Главное достижение СВО — сухопутный коридор в Крым — готовятся защищать серьёзно.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий