Исследование, проведенное сотрудниками Института биометрии и эпидемиологии в Дюссельдорфе вместе с коллегами из медицинских университетов и диабетических центров Германии, выявило важность определенных продуктов для профилактики инсультов и диабета. Эта информация представлена в научном издании BMC Medicine.
Результаты этой научной работы основаны на анализе 37 предыдущих исследований. Ученые провели метаанализ для оценки общих коэффициентов риска и оценили достоверность полученных данных.
Анализ показал, что замена обработанного мяса орехами, бобовыми, цельнозерновыми продуктами, яйцами с орехами и сливочным/оливковым маслом связана с уменьшением риска инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний на 36%.
Кроме того, замена красного мяса на орехи или цельнозерновые продукты связана с уменьшением риска смертности от всех причин, включая сахарный диабет второго типа, на 21%.
Исследователь Мануэла Нойеншвандер отмечает, что замена продуктов животного происхождения растительными может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и общей смертности.
В заключении исследования указано, что замена даже одного порции обработанного мяса, например хот-дога или колбасы, на порцию орехов, бобов или цельнозерновых продуктов, может снизить риск инсульта и диабета на 23%.