Учёные рассказали, как темный шоколад влияет на людей с деменцией

Темный шоколад, пользующийся популярностью у всех возрастных групп, долгое время становится объектом обсуждений о его влиянии на здоровье. В то время как потребители обсуждают, может ли вкусное лакомство быть полезным, ученые проводят исследования, изучая его свойства. Последние выводы оказываются обнадеживающими, так как темный шоколад содержит множество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Американские исследователи провели эксперимент, направленный на выяснение влияния черного шоколада на людей с деменцией.

Научные исследователи из США решили проверить, может ли экстракт какао, входящий в состав черного шоколада, улучшить когнитивные функции и эпизодическую память у людей, страдающих деменцией. Эксперимент был проведен среди 573 пациентов клиники Mass General Brigham в Бостоне, средний возраст которых составил 70 лет, при этом 51 процент были мужчины, а 49 процентов — женщины. Все участники эксперимента прошли когнитивные и психологические тесты до и после исследования.

Примерно половина участников (285 человек) ежедневно принимала 500 миллиграммов добавок с экстрактом какао, содержащих 80 миллиграммов флаванола, в то время как 288 испытуемым давали плацебо. После двухлетнего эксперимента ученые обнаружили, что группа, потреблявшая темный шоколад, показала лучшие результаты в тестах на память по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Снижение когнитивных функций, связанное с постепенным ухудшением памяти и мышления, является характерным признаком старения. Борьба с этим явлением в пожилом возрасте может снизить риск развития дегенеративных расстройств, таких как деменция. Флаванолы, содержащиеся в какао, благотворно влияют на головной мозг, уменьшая воспаление и дегенерацию, что может положительно сказываться на людях, страдающих деменцией.

Черный шоколад отличается богатым содержанием флаванолов. В 100 граммах продукта содержится 170 миллиграммов этого ценного вещества, в то время как молочный шоколад содержит всего 75 миллиграммов на 100 граммов продукта. Причина заключается в том, что в черном шоколаде присутствует больше экстракта какао.

ПолитАналитика