Исследователи из Пенсильванского университета нашли способ заваривать более крепкий кофе методом проливания (пуровер), используя меньше кофейной гущи. Как сообщили в журнале Physics of Fluids, ключ к улучшенному вкусу — в правильной технике наливания воды.
Авторы эксперимента установили, что для достижения максимальной крепости важно лить воду с максимальной возможной высоты, но при этом сохранять непрерывный ламинарный поток. Толстая, устойчивая струя воды, создаваемая чайниками с так называемой «гусиной шеей», формирует внутри кофейной гущи лавинообразное движение. Это усиливает перемешивание воды и частиц кофе, позволяя извлекать больше веществ при меньшем расходе зерна.
Если же струя слишком тонкая и распадается на капли, процесс экстракции становится менее эффективным. «Такой поток не способен полноценно перемешивать гущу, что сказывается на крепости напитка», — объясняет соавтор исследования Марго Янг.
Чтобы наглядно продемонстрировать процесс, учёные использовали прозрачную воронку и лазерное освещение, заменив кофейную гущу на прозрачные частицы. Это позволило визуализировать движение жидкости и понять, как различные струи влияют на смешивание и насыщенность напитка.