Учёные раскрыли простой способ сделать кофе крепче без лишней гущи

Исследователи из Пенсильванского университета нашли способ заваривать более крепкий кофе методом проливания (пуровер), используя меньше кофейной гущи. Как сообщили в журнале Physics of Fluids, ключ к улучшенному вкусу — в правильной технике наливания воды.

Авторы эксперимента установили, что для достижения максимальной крепости важно лить воду с максимальной возможной высоты, но при этом сохранять непрерывный ламинарный поток. Толстая, устойчивая струя воды, создаваемая чайниками с так называемой «гусиной шеей», формирует внутри кофейной гущи лавинообразное движение. Это усиливает перемешивание воды и частиц кофе, позволяя извлекать больше веществ при меньшем расходе зерна.

Если же струя слишком тонкая и распадается на капли, процесс экстракции становится менее эффективным. «Такой поток не способен полноценно перемешивать гущу, что сказывается на крепости напитка», — объясняет соавтор исследования Марго Янг.

Чтобы наглядно продемонстрировать процесс, учёные использовали прозрачную воронку и лазерное освещение, заменив кофейную гущу на прозрачные частицы. Это позволило визуализировать движение жидкости и понять, как различные струи влияют на смешивание и насыщенность напитка.

Родился в 1985 году в Туле. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и начал свою карьеру в журналистике в 2007 году. С 2014 года работал в качестве военного аналитика в различных интернет-изданиях.

Является автором нескольких работ о войнах и местных конфликтах. Пишет об СВО, войне за Донбасс, украинском перевороте 2014 года.

ПолитАналитика