Учёные: посев микоризных грибов увеличил урожай кукурузы на 40%

Группа швейцарских ученых из университетов Цюриха и Базеля впервые доказала, что использование микоризных грибов значительно увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур. Это исследование было опубликовано в Nature Microbilology.

Микоризные грибы представляют собой особую категорию почвенных грибов, чей грибницей образуется симбиоз с корнями высших трав и деревьев.

Ученые провели эксперимент, добавив микоризные грибы в почву перед посевом на 800 участках, расположенных на 54 фермах, занимающихся выращиванием кукурузы на севере и востоке Швейцарии.

Результаты показали, что на 25% испытанных участков микоризы увеличили урожай кукурузы на 40%. Однако на трети участков урожайность осталась без изменений или снизилась.

Ученые провели анализ химических, физических и биологических свойств почвы, а также изучили биоразнообразие почвенных микроорганизмов, чтобы выявить причины различий в результатах.

Стефани Лутц, соавтор исследования из федерального центра компетенции сельскохозяйственных исследований, отметила: «Мы заметили, что внедрение микоризы было наиболее эффективным там, где в почве уже присутствовали патогенные грибки. Они служат своеобразным барьером против болезнетворных микроорганизмов в почве, которые могут нанести вред растениям».

Исследователи считают, что результаты их работы представляют еще один шаг к созданию более устойчивого сельского хозяйства.

ПолитАналитика