Ученые из Университета Умео в Швеции провели исследование с использованием мух-дрозофил, чтобы выяснить причину желания к жирной пище после употребления сладких продуктов. Их работа была опубликована в журнале Cell Reports.
Исследование показало, что у мух-дрозофил, потребляющих больше сладкого, начинает активно вырабатываться гормон SHH. Этот гормон снижает желание употреблять больше сахара. Оказалось, что гормон SHH делает мух жаждущими жирной пищи. После ее употребления в организме насекомых выделяется Upd2 — гормон, влияющий на восприятие вкуса жира и усиливающий желание к сладкому.
Ученые предположили, что взаимодействие между потреблением разных продуктов управляется сигналами между гормонами SHH и Upd2. В ходе экспериментов мухи сохраняли примерно одинаковое количество потребляемых калорий, но предпочтения между сладкой и жирной пищей менялись. Ученые полагают, что у людей может существовать подобный механизм.
Эксперты утверждают, что для тех, кто хочет снизить вес, важно избегать сладких и жирных продуктов. Это может помочь разорвать цикл и сократить массу тела.