Учёные: морковный сок снижает воспаление и защищает от рака

Исследование, проведенное учеными из Университета Южной Дании и опубликованное в журнале Nutrients, обнаружило, что употребление морковного сока оказывает положительное влияние на уровень воспаления в организме и усиливает иммунный ответ против раковых клеток.

Четырнадцать здоровых добровольцев (девять женщин и пять мужчин) приняли участие в исследовании. Учеными были взяты образцы крови участников за час до и после употребления морковного сока. Целью было выяснить, как изменились уровни 44 противовоспалительных и провоспалительных цитокинов — молекул, играющих ключевую роль в регуляции воспаления и иммунного ответа.

После употребления сока уровни обоих типов цитокинов в плазме крови участников выросли. Для понимания значения этого явления для здоровья, исследователи провели анализ с помощью молекулярного биологического инструмента STRING, который отображает межбелковые взаимодействия в организме.

Результаты показали, что употребление морковного сока способствует запуску противовоспалительной реакции в организме и улучшению иммунного ответа на раковые клетки. Повышение уровня определенных цитокинов, таких как IL-17A, IL-17B и IL-22, связано с усилением естественной защиты от различных заболеваний, включая онкологические и воспалительные процессы.

ПолитАналитика