Учёные доказали, что человеческий организм может предсказывать время приема пищи

Согласно недавнему исследованию Университета Суррея , человеческое тело способно предсказывать время регулярных приемов пищи. Выводы исследовательской группы позволяют предположить, что на суточные ритмы уровня глюкозы в крови может влиять не только время приема пищи, но и размер ее порции.

Группа исследователей из Суррея во главе с профессором Джонатаном Джонстоном провела новаторское исследование, чтобы определить, способна ли человеческая циркадная система предвосхищать обильное питание. Циркадные ритмы, которые относятся к физиологическим изменениям, которые происходят в течение 24-часового цикла и обычно синхронизируются с сигналами окружающей среды, такими как свет и темнота, охватывают множество метаболических изменений.

Учёные доказали, что человеческий организм может предсказывать время приема пищи

Предыдущие исследования в этой области были сосредоточены на контроле над животными, и до сих пор не было определено, может ли физиология человека предсказать время приема пищи и доступность пищи.

Джонатан Джонстон, профессор хронобиологии и интегративной физиологии в Университете Суррея, сказал: «Мы часто проголодаемся примерно в одно и то же время каждый день, но в какой степени наша биология может предвидеть время приема пищи, неизвестно. Вполне возможно, что метаболические ритмы согласуются со схемами приема пищи, и регулярность приемов пищи гарантирует, что мы едим в то время, когда наш организм лучше всего приспособлен к ним».

Чтобы узнать больше, 24 участника мужского пола провели восьмидневное лабораторное исследование со строгим графиком сна и бодрствования, воздействием циклов свет-темнота и приемом пищи. В течение шести дней 12 участников ели небольшими порциями каждый час в течение всего периода бодрствования, а остальные участники ели два больших раза в день (через 7,5 и 14,5 часов после пробуждения).

Через шесть дней все участники были переведены на один и тот же график питания на 37 часов и получали небольшие порции пищи каждый час в процедуре, которая, как известно, выявляет внутренние циркадные ритмы. Глюкозу измеряли каждые 15 минут во время исследования, а уровень голода измеряли ежечасно в часы бодрствования на второй, четвертый и шестой дни на первом этапе исследования, а затем ежечасно в течение последних 37 часов.

Анализируя результаты первых шести дней исследования, исследователи обнаружили, что концентрация глюкозы у участников группы, принимавшей мало пищи, увеличивалась после пробуждения и оставалась повышенной в течение дня, пока не снизилась после последнего приема пищи. В группе, принимавшей большое количество пищи, наблюдалось аналогичное увеличение концентрации глюкозы после пробуждения, однако наблюдалось постепенное снижение, ведущее к первому приему пищи.

В последние 37 часов, когда обе группы получали один и тот же ежечасный прием пищи небольшими порциями, у всех участников наблюдалось начальное повышение концентрации глюкозы после пробуждения. Однако у тех, кто ранее получал два больших приема пищи, уровень глюкозы начал снижаться перед ожидаемым большим приемом пищи (которого они не получали), тогда как у участников, которые всегда ели небольшими порциями каждый час, уровень глюкозы продолжал расти, как и ранее. Кроме того, в группе, принимавшей большое количество пищи, наблюдалось увеличение чувства голода перед запланированным временем приема пищи, которое резко уменьшилось после того, как ожидаемое время приема пищи прошло.

Профессор Джонстон добавил: «Мы обнаружили, что человеческое тело ритмично запрограммировано на предвосхищение времени приема пищи, особенно когда пища недоступна. Это говорит о том, что у некоторых людей есть физиологическое стремление есть в определенное время, поскольку их тело было приучено ожидать еды, а не просто психологической привычкой».

ПолитАналитика