Ученый: Восточная Азия станет будущей черной дырой демографии всего человечества

Согласно новым исследованиям, проблема нехватки рабочей силы из-за низкой рождаемости становится актуальной не только для развитых стран, но и для всего мира. Земля переживает трансформацию в планету с высоким уровнем старения населения, и вопрос о возможности этому предотвратить обсуждается в материале РИА Новости.

Илон Маск выразил свое беспокойство относительно демографических вызовов, назвав депопуляцию одной из главных угроз человечеству. Он подчеркнул, что снижение рождаемости в Европе и других регионах мира может привести к серьезным социальным и экономическим последствиям.

Доклад ОЭСР, опубликованный в конце июня, подтверждает, что рождаемость в 38 странах-членах организации за последние 60 лет снизилась с 3,3 ребенка на женщину в 1960 году до 1,5 в 2022 году. Этот показатель значительно ниже уровня, необходимого для поддержания стабильного населения (2,1). Лидерами по низкой рождаемости стали Испания, Италия (1,2) и Южная Корея (0,7).

Старение населения в развитых странах прогрессирует быстро: на сегодняшний день на каждые 100 трудоспособных приходится 30 пенсионеров, и этот показатель может удвоиться через полвека. Это повлечет за собой значительные расходы на социальные программы и здравоохранение, при том, что источников финансирования может не хватить.

С момента выхода доклада множество экспертов обсуждают возможные пути решения демографических проблем. Один из них — стимулирование рождаемости, как это делается в России и других странах, предоставляя матерям различные льготы и социальные программы. Однако даже с усилиями в этом направлении, число рождений остается ниже необходимого уровня.

Другие подходы включают развитие активного долголетия и автоматизацию рабочих процессов через использование искусственного интеллекта. Прогнозы о влиянии этих тенденций на экономику и общество сильно расходятся, отмечая неопределенность в будущем.

Несмотря на это, миграция остается одним из самых доступных источников рабочей силы для развитых стран. Однако рост миграционных потоков также вызывает социальные и экономические вызовы, включая жилищные кризисы и ухудшение качества жизни в некоторых регионах.

По мнению экспертов, будущее демографии человечества зависит от множества неизвестных факторов, и точно предсказать, какие страны смогут обеспечить стабильное население к 2100 году, пока невозможно.

ПолитАналитика