Ученый Куликов: в порции картофеля содержится до 30% суточной нормы витамина C

Картофель, привычный продукт на наших столах, оказывается не только сытным, но и полезным. Дмитрий Куликов, заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ, утверждает, что в одной порции картофеля может содержаться до 30% суточной нормы витамина C.

Кроме витамина C, картофель богат витаминами группы B, витамином K, который помогает синтезировать белки и усваивать кальций, железом и калием, полезным для сердца. Также в нем много клетчатки, нуклеиновых и аминокислот, а также природных сахаров.

Особенно полезен тушеный картофель, так как в процессе приготовления сохраняется наибольшее количество витаминов. В то время как жареная картошка может способствовать набору лишнего веса.

Интересный факт: свежеприготовленный картофельный сок, по словам ученого, обладает множеством полезных свойств. Он способствует выведению токсинов, улучшает работу ЖКТ, печени и эндокринной системы, снижает кровяное давление и ускоряет обмен веществ. Этот сок также применяется для ухода за кожей, восстанавливая ее упругость и избавляя от морщин и темных кругов под глазами.

ПолитАналитика