Учеными найден простой способ сделать кофе еще вкуснее

Исследование, проведенное американскими учеными из Университета штата Орегон, объясняет научную сторону смачивания зерен кофе перед помолом. В ходе исследования было выяснено, что разрушение и трение кофейных зерен во время помола создает статический заряд, который приводит к слипанию частиц кофе и их прилипанию к кофемолке. Однако кофейные зерна с более высокой внутренней влажностью производят меньше статического электричества, что означает, что меньше кофе тратится впустую и меньше беспорядка, который нужно убирать.

Кроме того, исследование показало, что при помоле зерен с добавлением воды получается более плотный и насыщенный эспрессо благодаря увеличению времени экстракции.

Авторы исследования отмечают, что влага, будь то остаточная внутри обжаренного кофе или внешняя влага, добавленная во время помола, играет ключевую роль в образовании заряда при измельчении зерен. Это также может оказать влияние на интенсивность напитка и возможность получения более высоких концентраций полезных вкусов.

Ученые сравнивают электрификацию кофейных зерен в кофемолке с процессами, происходящими во время извержения вулканов. Во время извержения магма разлагается на множество мелких частиц, которые трется друг о друга и заряжаются, а затем выходят из вулкана в виде большого шлейфа. Это явление имеет сходство с электрификацией кофейных зерен в кофемолке.

Исследователи отмечают, что их работа выходит за пределы повседневной жизни, так как электрификация гранулированных материалов является активной областью исследований в материаловедении, геофизике и технике. Полученные выводы могут помочь ученым в решении подобных проблем, связанных с геофизикой, таких как оползни, извержения вулканов или проникновение воды через почву.

ПолитАналитика