Исследователи Токийского университета (Япония) обнаружили, что количество бурого жира в организме человека зависит от времени года, в которое он был зачат. Это, в свою очередь, влияет на скорость обмена веществ. В ходе исследования было проанализировано время зачатия 642 взрослых японцев. Выяснилось, что те, чьи родители зачинали их в холодные месяцы, имели более низкий индекс массы тела, меньше висцерального жира и более быстрый метаболизм, чем те, кто был зачат летом.
Бурый жир помогает организму сжигать калории и регулировать уровень сахара в крови, даже во время отдыха. Ведущий автор исследования, Такеши Ёнеширо из Медицинской школы Университета Тохоку, объяснил, что у людей, зачатых зимой, бурый жир вырабатывается активнее, что способствует более быстрому обмену веществ.
Однако доктор Адам Коллинз, доцент кафедры питания в Университете Суррея, отметил, что бурый жир, вероятно, не играет ключевой роли в регулировке обмена веществ. Вместо этого, люди с большим количеством бурого жира могут быть просто более устойчивыми к холоду, поскольку энергия, расходуемая из бурого жира, используется для выработки тепла, а не для сжигания калорий.
Ранее «Политаналитика» сообщала, что Канада представила новый подход к лечению детского ожирения.