Ученые: Средиземноморская диета замедляет снижение когнитивных функций

Исследование, проведенное в рамках проекта «Здоровье и выход на пенсию», выявило, что соблюдение средиземноморской диеты, а также диеты DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), способствует более медленному снижению когнитивных функций у пожилых людей.

В рамках исследования ученые проанализировали данные 6154 участников за период с 2014 по 2020 год. Выяснилось, что люди, придерживающиеся этих диет, показывают лучшие результаты на начальном этапе исследования, а также замедленное снижение когнитивных способностей в течение последующих шести лет.

Средиземноморская диета, которая включает в себя потребление фруктов, овощей, орехов, рыбы и оливкового масла, а также умеренное потребление вина, уже давно признана полезной для здоровья. Диета DASH, в свою очередь, направлена на снижение артериального давления и также включает фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и постные белки. Гибрид этих диет — модель MIND — направлена на сохранение здоровья мозга и снижение риска болезни Альцгеймера.

Хотя соблюдение диеты MIND не показало значительного влияния на скорость снижения когнитивных функций в ходе исследования, другие диетические модели, включая средиземноморскую и DASH, оказали положительное влияние на замедление этого процесса.

«Наши результаты подтверждают, что нейропротекторные диеты связаны с более сохранной когнитивной функцией у пожилых людей», — отметил один из авторов исследования Элейна Р. Сиго.

ПолитАналитика