Ученые объяснили, почему ожирение снижает удовольствие от еды

Ученые Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что ожирение снижает удовольствие от еды. Их исследование показало, что люди с лишним весом получают меньше удовольствия от пищи, в том числе высококалорийной. Это явление связано с снижением уровня нейротензина, мозгового пептида, который регулирует активность дофамина, отвечающего за мотивацию и вознаграждение.

По словам исследователей, долгое потребление жирной пищи снижает уровень нейротензина, что может уменьшить тягу к еде, несмотря на легкость доступа к калорийной пище. Важно, что восстановление уровня нейротензина, путем изменения диеты или генетических манипуляций, может восстановить мотивацию к еде и помочь контролировать вес.

Ученые подтвердили это на мышах, проводя эксперименты с диетами разного содержания жиров. Они отметили, что восстановление нейротензина улучшает пищевое поведение и снижает общий аппетит, что может стать новым направлением в борьбе с ожирением. Исследования продолжатся для изучения потенциальных терапевтических методов для лечения ожирения и расстройств пищевого поведения.

Родился в 1985 году в Туле. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и начал свою карьеру в журналистике в 2007 году. С 2014 года работал в качестве военного аналитика в различных интернет-изданиях.

Является автором нескольких работ о войнах и местных конфликтах. Пишет об СВО, войне за Донбасс, украинском перевороте 2014 года.

ПолитАналитика