Исследование ученых из Висконсинского университета в Мадисоне показало, что особая микробная желчная кислота, подавляющая работу белка FXR, может способствовать росту раковых опухолей в толстой кишке. Результаты были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Желчные кислоты, которые вырабатывает печень для переваривания жиров, подвергаются модификации кишечными микроорганизмами. FXR, белок, регулирующий их выработку и функционирование в кишечнике, по-разному реагирует на измененные желчные кислоты. Одни из них активируют FXR, замедляя рост опухолей, а другие подавляют его активность, способствуя росту раковых клеток.
В ходе экспериментов на мышах и органоидах, выращенных из клеток пациентов с раком толстой кишки, ученые подтвердили, что изменения кислот влияют на FXR и рост опухолей одинаково как в животных моделях, так и в человеческих клетках.