Британская служба здравоохранения инициирует испытания для оценки воздействия ресвератрола — антиоксиданта, содержащегося в кожуре красного винограда, — на предотвращение рака кишечника. Это химическое соединение привлекло внимание ученых благодаря своей способности предотвращать рост полипов в кишечнике, которые могут трансформироваться в злокачественные опухоли.
Карен Браун, ведущий исследователь и профессор Лестерского университета, заявила, что ресвератрол может оставаться в кишечнике и влиять на ткани толстой кишки, тем самым снижая риск развития опухолей. В лабораторных исследованиях на клетках было показано, что ресвератрол вызывает аутофагию в раковых тканях — процесс, в ходе которого поврежденные клетки «поедают» сами себя, что может остановить рост рака.
«Ресвератрол является очень многообещающим соединением, которое обладает защитными свойствами, аналогичными тем, что обеспечивают красный виноград и ягоды», — отметила профессор Браун. По её словам, исследование природных веществ, таких как ресвератрол, важно, поскольку они могут быть более безопасными для людей и служить профилактикой заболеваний, таких как рак.
Ранее аналогичные эксперименты проводились в США. В начале 2000-х годов доктор Джеймс Смолиг из Университета Тафтса изучал влияние ресвератрола на мышах, и результаты показали, что это соединение может замедлять развитие опухолей и даже продлевать жизнь.
Однако профессор Браун предупредила, что, несмотря на перспективы, не все подтипы рака кишечника могут реагировать на ресвератрол, что требует дальнейших исследований.
Кроме того, ресвератрол также связывают с другими полезными эффектами, такими как защита от диабета второго типа. В недавнем заявлении британского эпидемиолога профессора Тима Спектора, упомянувшего исследование воздействия красного вина на здоровье, сообщается, что умеренное потребление вина может снижать риск диабета, а также улучшать показатели кровяного давления и уровня холестерина.
Тем не менее, британские ученые также предупреждают, что злоупотребление алкоголем, включая вино, связано с повышенным риском семи видов рака, включая рак молочной железы, кишечника, печени и других.