Ученые из Астонского университета в Великобритании провели исследование, в результате которого было установлено, что перекусы фруктами способствуют снижению симптомов депрессии и улучшают психологическое самочувствие, в то время как употребление чипсов, наоборот, связано с повышением уровней тревоги и стресса. Результаты исследования были опубликованы в журнале British Journal of Nutrition (BJN).
В исследовании участвовали 428 здоровых взрослых, которым было предложено заполнить анкеты о своем рационе питания за последний год. Участники отмечали количество употребляемых фруктов, овощей, сладостей (например, печенье, торты, шоколад) и соленых закусок, таких как чипсы, а также рассказывали о своем психологическом здоровье, физических нагрузках и вредных привычках (например, употребление алкоголя и курение).
Анализ данных показал, что участники, чаще употребляющие фрукты, реже страдали от выраженных симптомов депрессии и имели более стабильное психическое здоровье. Также было отмечено, что употребление картофельных чипсов коррелировало с повышенной склонностью к депрессии, когнитивными проблемами, а также с уровнями тревоги и стресса.
Исследователи подчеркнули, что не только общее количество потребляемых фруктов, но и частота их употребления играют важную роль. Они также отметили, что употребление фруктов в сыром виде способствует максимальному усвоению питательных веществ с антиоксидантными свойствами, которые положительно влияют на психическое здоровье. Антиоксиданты являются природными веществами, способствующими укреплению иммунитета и защите клеток организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.