У пробиотиков нашли способность замедлять появление симптомов COVID у непривитых

Опубликованное в журнале Clinical Nutrition исследование показало, что пробиотики могут смягчать симптомы COVID-19 и замедлять их проявление у непривитых людей. Ученые рассматривали доказательства того, что пробиотики имеют защитный эффект от респираторных инфекций еще до появления COVID-19.

В рамках исследования были проанализированы данные 182 участников, которые не получили вакцину и контактировали с зараженными. Половина из них принимала пробиотик в виде лактобактерий, а другая половина получала плацебо. Чтобы исключить эффект плацебо и предвзятость, каждый участник и врачи не знали, какую терапию они получают.

Результаты показали, что участники, принимавшие пробиотики, имели на 60% меньше вероятность развития симптомов COVID-19 по сравнению с группой, получавшей плацебо. В первые дни после контакта с зараженными, 26% участников из группы пробиотика заразились, в то время как в группе плацебо этот показатель составил 43%.

Предыдущие исследования также показали, что пробиотики могут усиливать эффективность вакцин, в том числе вакцин от гриппа. Они также улучшают работу иммунитета, повышая количество регуляторных Т-клеток и снижая уровень воспалительных цитокинов.

Один из соавторов исследования, доктор медицинских наук из Университета Дьюка Пол Вишмейер, отметил, что несмотря на ограниченный размер выборки, эти результаты подтверждают ценность симбиотических микробов в борьбе с COVID-19 и, возможно, с будущими пандемическими заболеваниями. Особенно это может быть актуально в странах с ограниченными ресурсами, где уровень вакцинации низок, а также в США, где доступ к бустерам от COVID-19 ограничен.

ПолитАналитика